Ваш род занятий?

Топ-менеджер
Руководитель
Специалист среднего звена
Студент
Служащий
Безработный
Владелец крупного бизнеса
Владелец среднего бизнеса
Владелец малого бизнеса
Рабочий
Пенсионер
Домохозяйка
Фрилансер
Специалист узкого профиля

Научно-исследовательская деятельность

Основной задачей научной деятельности МАИ является проведение фундаментальных и прикладных (применительно к аэрокосмической и оборонной отраслям промышленности) исследований по 19 научным направлениям. Объем научно-исследовательских работ МАИ в 2008 г. составил более 500 млн. руб. Активно развиваются направления исследований в области авиации, ракетостроения, транспорта, информационно-телекоммуникационных систем, энергетики и энергосбережения. Ведущими научными школами РФ признаны 9 научных коллективов МАИ. Ученые МАИ активно участвуют в создании системы ГЛОНАСС, разработке нанотехнологий для аэрокосмической отрасли. В ОСКБЭС МАИ создано 22 доведенных до опытного образца летательных аппарата, из которых 2 были сертифицированы и запущены в серийное производство (Авиатика-МАИ-890 и Авиатика-МАИ-890СХ).

За последние 5 лет преподаватели и сотрудники МАИ удостоены 4-х премий Правительства РФ в области науки и техники (14 лауреатов) и 2-х премий Правительства РФ в области образования (12 лауреатов), а также получили более 450 наград на различных международных и российских выставках и конкурсах.

В научно-исследовательской работе принимает участие свыше 3000 студентов. На протяжении многих лет в МАИ успешно работают: студенческое конструкторское бюро экспериментального самолетостроения — разработчик сверхлегких и спортивных самолетов (СКБС), студенческое конструкторское бюро авиационного моделирования (СКБ АМ), студенческое конструкторское бюро вертолетостроения (СКБВ) — разработчик дистанционно-пилотируемых малоразмерных вертикально взлетающих летательных аппаратов.

При МАИ создано Учебно-методическое объединение высших учебных заведений РФ по образованию в области авиации, ракетостроения и космоса (УМО АРК), в которое входит 35 вузов, факультетов и кафедр других высших учебных заведений, выпускающих специалистов в области авиационной и ракетно-космической техники. В настоящее время УМО активно ведет работу по разработке Федеральных образовательных стандартов третьего поколения по 19 специальностям, находящимся в ведении УМО АРК.

МАИ открыт для сотрудничества и новаций, динамично развивается и, по мнению предприятий и организаций авиационной, ракетно-космической и оборонной промышленности, является ведущим национальным университетом в области авиации, ракетостроения и космонавтики.

Научные подразделения институтского подчинения.

  • Центр коллективного пользования оборудованием в области наноматериалов и нанотехнологий — «НаноЦентр МАИ»  Руководитель — заведующий кафедрой, профессор, д.т.н., академик РАН Юрий Алексеевич Рыжов
  • Отраслевое специальное конструкторское бюро экспериментального самолетостроения (ОСКБЭС)
    Главный конструктор — Вадим Юрьевич Дёмин
  • Научно-производственный комплекс вычислительной техники и информатики
    Руководитель — Юрий Эдуардович Окатов
  • НИЦ новых технологий
    Руководитель — Александр Владимирович Карпышев
  • Научно-учебный испытательный центр МАИ – ИМАШ РАН (НУИЦ)
    Руководитель — Б. В. Бойцов 
  • Научно-учебное объединение «Композиционные материалы и конструкции»
    Руководитель — Г. А. Молодцов
  • Лаборатория «Поиск»
    Руководитель — В. И. Толмачев
  • НИЦ «Поколение»
    Руководитель — В. Е. Усачов
  • Научно-исследовательская лаборатория автоматизации управления (НИЛ АУ)
    Руководитель — Е. И. Шоль
  • Научно-исследовательская лаборатория информац. технологий (НИЛ ИТ)
    Руководитель — В. И. Лопатин
  • Отдел ветроэнергетики
    Руководитель — В. А. Добровольский
  • Отдел прикладных исследований
    Руководитель — А. А. Темеев
  • Центральная научно-исслед. лаборатория «Астра» (ЦНИЛ «Астра»)
    Руководитель — Г. В. Малышев
  • Конструкторское бюро специальных проектов
    Руководитель — В. Т. Хван
  • Научно-исследовательский центр сверхширокополосных технологий (НИЦ СШП МАИ)
    Руководитель — Игорь Яковлевич Иммореев
  • Науч.-производ. центр «Аэрокосмич. геоинформационные системы»
    Руководитель — Н. А. Максимов
  • Научно-производственное подр. «Подъем» (НПП «Подъем»)
    Руководитель — В. А.Колосов
  • Научно-исследовательский центр «Проблемы конверсии и передачи технологий»
    Руководитель — В. А. Глухов
  • Научно-исследовательский центр «Мехатронные технологии в системах автоматики и управления ЛА авиационного и космического назначения» НИЦ-378
    Руководитель — Б. Н. Попов
  • Центр развития легкой авиации
    Руководитель — Александр Макарович Матвеенко  

Центр коллективного пользования оборудованием в области наноматериалов и нанотехнологий — «НаноЦентр МАИ»

Создан 3 марта 2008 г., по решению Учёного совета МАИ.
Цель – повышение эффективности использования оборудования по исследованию наноматериалов, нанотехнологий, микротехнологий и смежных областей науки и техники. 

НаноЦентр МАИ» является внутриинститутской структурой, общее управление которой осуществляется Координационным советом института в области наноматериалов и нанотехнологий.
Председателем Президиума Совета является заведующий кафедрой, профессор, д.т.н., академик РАН Юрий Алексеевич Рыжов.

«НаноЦентр МАИ» позволяет значительно увеличить эффективность обеспечения учебного процесса и предоставления научно-технических услуг внешним организациям.

Основные приоритетные направления деятельности Центра:

  • «Индустрия наносистем и материалы»;
  • «Информационно-телекоммуникационные системы»;
  • «Транспортные, авиационные и космические системы»;
  • «Энергетика и энергосбережение». 

Научно-исследовательский центр Сверхширокополосных технологий Московского авиационного института (НИЦ СШП МАИ) создан в начале 2007 года на базе кафедры «Аналоговых и цифровых радиоэлектронных систем» МАИ, которая ведет исследовательские работы по сверхширокополосным радиосистемам с 1986 года.

В 1991 году по заказу одного из ведомств Министерства обороны РФ кафедрой была выполнена НИР «Исследование путей использования видеоимпульсных сигналов для радиолокационного обнаружения» (шифр «Шум-АН»). С 1992 по 1995 год по заданию того же заказчика была выполнена НИР «Исследование нетрадиционных методов обнаружения воздушных целей на основе использования несинусоидальных сигналов» (шифр «Штандарт-РВО»). В рамках этих НИР была обоснована возможность использования СШП сигналов в радиолокации, определены пути построения СШП радаров, созданы методы расчета и математические модели сверхширокополосных систем в объеме, достаточном для перехода к их реальному проектированию. К этому времени появился определенный прогресс в создании генераторов мощных коротких импульсов и быстродействующих цифровых микросхем и микроконтроллеров. В частности по договору с Физико-техническим институтом им. Иоффе в Санкт-Петербурге были созданы полупроводниковые приборы, способные генерировать мощные импульсы с длительностью порядка 1 нс.

Впоследствии, в связи с отсутствием эффективного финансирования, работа выполнялась по грантам Российского Фонда Фундаментальных Исследований (в т.ч. совместный грант с одним из научно-исследовательских институтов КНР) и Министерства образования РФ, а также в рамках Программы «Интеграция», проводимой одноименным государственным фондом. В этот период детально исследованы наиболее уникальные свойства СШП радиосистем и созданы математические модели антенн, излучающих сигналы, пространственная длительность которых меньше размеров антенны, а также систем обработки радиолокационных сигналов, имеющих неизвестные параметры.

Из сотрудников и аспирантов кафедры сформировалась устойчивая группа разработчиков, получившая название Russian UWB Group, под которым она известна не только в нашей стране, но и в мире.
В конце 90-х годов интерес к сверхширокополосным технологиям, как в России, так и за рубежом, стал стремительно расти, и у Московского авиационного института появились договора и контракты с рядом отечественных и иностранных заказчиков, по которым, начиная с 1998 года, Russian UWB Group ведет проектирование и изготовление реальных сверхширокополосных систем.

Первоначально специалисты группы ориентировались на создание сверхширокополосных радаров малой дальности, которые можно использовать для различных целей (медицина, охрана, безопасность на транспорте). Позднее они стали осваивать сверхширокополосные радары средней дальности, а также технику создания сверхширокополосных систем связи и передачи данных. В результате в портфеле группы имеется ряд технических решений, которые позволяют проектировать и создавать сверхширокополосные системы различного назначения.

В постоянный состав группы входит 8-10 специалистов. Группа в достаточной мере оснащена современной измерительной и вычислительной техникой. Russian UWB Group широко использует опыт передовых малых научных фирм России, Европы и США. Для выполнения специализированных работ привлекаются квалифицированные специалисты других предприятий или фирм на договорных началах. Изготовление аппаратуры производится на отечественных и зарубежных предприятиях, профессионально занимающихся соответствующей технологией. Окончательная сборка, отладка и проверка аппаратуры производится специалистами группы.
Начиная с 1993 года, члены коллектива неоднократно выступали с докладами и сообщениями на международных и российских конференциях и семинарах (RADAR, EUSAR, IRS, UWBS UWBUSIS и др.). Разработчики группы имеют много публикаций, в т.ч. главы в последнем издании монографии «Ultra-Wideband Radar Technology», изданной CRC Press, Boca Raton, London, New York, Washington DC, 2000.

В 2007 году на базе Russian UWB Group создан Научно-исследовательский центр Сверхширокополосных технологий Московского авиационного института (НИЦ СШП МАИ).

Это интересно
Поиск проектов

Название проекта:

Научная организация:

Отрасль:

Характер проекта:

Объем требуемых инвестиций, в рублях:
-

Период реализации проекта, лет:
-

Срок окупаемости (лет)
-

Социальные сети

 Инвестиции. Инновации. Бизнес. Помогаем зажечь звезды.

 Инвестиции. Инновации. Бизнес.

 МЫ
ВКОНТАКТЕ
 МЫ В LIVEJOURNAL
Смотрите также: