Ваш род занятий?

Топ-менеджер
Руководитель
Специалист среднего звена
Студент
Служащий
Безработный
Владелец крупного бизнеса
Владелец среднего бизнеса
Владелец малого бизнеса
Рабочий
Пенсионер
Домохозяйка
Фрилансер
Специалист узкого профиля

НПК «Наносистема»

НПК «Наносистема»Научно-производственный комплекс «Наносистема» разрабатывает инновационные технологии производства фармацевтической продукции. Основная цель компании – разработка и коммерциализация высокоэффективных препаратов для лечения рака, туберкулёза и других социально значимых заболеваний.

ООО «НПК «Наносистема» имеет собственную научно-исследовательскую лабораторию, оснащённую современным оборудованием ведущих мировых производителей лабораторной техники, таких как Beckman, Agilent Technologies, Malvem, Avestin, A&D и др.

Исследования, направленные на разработку наносомальных лекарственных форм, учёные НПК «Наносистема» проводят в тесном сотрудничестве с коллегами из ведущих российских и зарубежных институтов:

  • МГУ им. М.В. Ломоносова,
  • ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии (Оболенск, Московская область),
  • Институт фармацевтической технологии Университета им. Гёте/Institute of Pharmaceutical Technology at Goethe University (Франкфурт-на-Майне, Германия),
  • НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Гаузе Российской Академии Медицинских Наук (Москва),
  • НИИ морфологии человека Российской Академии Медицинских Наук (Москва).

Ключевые разработки НПК «Наносистема»:

  • Внутривенная форма противотуберкулёзного антибиотика рифабутина. Рифабутин – препарат второго ряда для лечения туберкулёза, высоко активный в отношении как чувствительных, так и резистентных к рифампицину штаммов Mycobacterium tuberculosis. Внутривенная форма рифабутина в настоящее время отсутствует ввиду его низкой растворимости; в то же время такая форма весьма востребована. Именно поэтому специалисты компании «Наносистема» сфокусировали свои исследования на разработке такой формы. Доклинические исследования показали, что эффективность разработанной компанией внутривенной формы в отношении экспериментального туберкулёза в 5 раз превышает эффективность стандартной пероральной формы.

Пилотные проекты:

  • Расширение спектра действия препаратов: преодоление гематоэнцефалического барьера

Мозг является одним из наименее доступных объектов для фармакотерапии из-за наличия гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), который регулирует обмен веществ между кровью и нервной тканью (мозгом). Так, доксорубицин — высокоактивный противоопухолевый антибиотик широкого спектра – малоэффективен при лечении опухолей мозга, поскольку он не проникает через ГЭБ в терапевтически значимых количествах.

В сотрудничестве с Университетом им. Гёте компанией «Наносистема» создана технология, позволяющая доставлять доксорубицин в мозг с помощью наночастиц. Ключевым параметром этой технологии является модификация полимерных наночастиц поверхностно-активными веществами, которые и обеспечивают этим носителям возможность преодолевать ГЭБ.

Разработанная наносомальная форма доксорубицина показала высокую эффективность на модели высоко злокачественной интракраниальной опухоли мозга (глиобластомы): значительное торможение роста опухоли и длительная ремиссия достигнута у 20–40% животных. 

  • Снижение токсичности доксорубицина

Придавая первостепенное значение безопасности препаратов, НПК «Наносистема» подробно изучала параметры токсичности наносомального доксорубицина. Исслдования помогли выяснить, что применение наночастиц не только расширяет область применения доксорубицина, но и позволяет значительно снизить его кардиотоксичность за счёт снижения поступления этого препарата в сердце. Именно выраженная кардиотоксичность, часто фатальная, лимитирует применение этого высокоэффективного препарата в клинической практике.

Известно также, что применение доксорубицина неизбежно приводит к выраженной токсичности в отношении репродуктивных органов у мужчин. В то же время для наносомальной формы характерно значительное уменьшение этого вида токсичности. 

Создание наносомальной лекарственной формы доксорубицина открывает новые возможности для неинвазивной химиотерапии опухолей мозга, в частности — глиобластом. Очевидные преимущества технологии – её простота и безопасность для пациента.

  • Повышение эффективности аминогликозидных антибиотиков

Применение разрабатываемых НПК «Наносистема» наносомальных форм аминогликозидов позволяет излечить 60–70% животных с острой септической инфекцией, в то время как при введении стандартных лекарственных форм выживает не более 20%.

Столь высокая результативность наносомальных форм объясняется исключительно быстрым и эффективным поступлением связанных с наночастицами лекарственных веществ в инфицированные клетки организма (макрофаги), в то время как свободные аминогликозиды проникают в макрофаги крайне медленно.

Контактная информация:
Адрес: 115193, г. Москва, ул. 7-ая Кожуховская, д. 20
Телефон: +7 (495) 679-87-33, 679-81-61, 679-88-61
E-mail: info@nanosystema.ru
Сайт: www.nanosystema.ru 

Это интересно
Поиск проектов

Название проекта:

Научная организация:

Отрасль:

Характер проекта:

Объем требуемых инвестиций, в рублях:
-

Период реализации проекта, лет:
-

Срок окупаемости (лет)
-

Социальные сети

 Инвестиции. Инновации. Бизнес. Помогаем зажечь звезды.

 Инвестиции. Инновации. Бизнес.

 МЫ
ВКОНТАКТЕ
 МЫ В LIVEJOURNAL
Смотрите также: