Ваш род занятий?

Топ-менеджер
Руководитель
Специалист среднего звена
Студент
Служащий
Безработный
Владелец крупного бизнеса
Владелец среднего бизнеса
Владелец малого бизнеса
Рабочий
Пенсионер
Домохозяйка
Фрилансер
Специалист узкого профиля

Нефтяная прозрачность России удивляет экспертов.

Россия вышла на 3-е место в мире по открытости управления природными ресурсами, включая добычу нефти, газа, алмазов. Первое место в рейтинге открытости заняла Бразилия, второе – Норвегия, а последнее – Туркмения. Такие оценки ресурсной прозрачности государств опубликовали эксперты Transparency International и Revenue Watch Institute (RWI).

Отечественные экономисты озадачены необычно высокими результатами России, от которой привычно ждут роста коррупции, но никак не открытости. Впрочем, 3-е место в рейтинге служит слабым утешением тем иностранным инвесторам, которые на практике сталкиваются с российскими рогатками, пишет «Независимая газета».

Издание отмечает, что RWI возглавляет бывший представитель США в совете директоров МВФ Карин Лиссакерс, а Transparency International известна непримиримой борьбой с коррупцией в мире. Теперь же получается, что РФ не так плоха, как её представляли, учитывая потрясающую гласность и открытость властей в столь щепетильной сфере, как сырьевые ресурсы. Как отмечается в пресс-релизе, почти во всех странах списка недра считаются общественным достоянием. Тем не менее, как подчеркнула Лиссакерс, слишком во многих из них общественность имеет минимальный доступ к информации о том, как власти распоряжаются этим богатством.

Гласность в этом вопросе, по убеждению составителей рейтинга, жизненно необходима для борьбы с коррупцией, формирования атмосферы общественного доверия, в конечном счёте – для успешного социально-экономического развития стран в условиях политической стабильности. Чтобы подчеркнуть значение проделанной работы, специалисты указывают, что на долю нефти и нефтепродуктов приходится 15% мировой торговли. В странах, включенных в новый индекс, продукция нефтяной и горнодобывающей промышленности составляет до 80% валового национального продукта.

Как пояснил эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Пётр Клюев, доступ к информации об использовании доходов, получаемых от экспорта нефтегазовых ресурсов, безусловно, снижает возможности нецелевого и неэффективного использования этих доходов. «Но этот показатель – далеко не единственный фактор, влияющий на уровень коррупции в России, – отмечает он. – В России очень высока доля госсектора в экономике. Наличие высокой доли государства в экономике и бюрократический контроль за доступом к основным ресурсам снижают эффективность экономики».

В свою очередь, руководитель отдела инвестиционного анализа ИК «Универ» Дмитрий Александров считает, что в целом исследование интересно именно с точки зрения возможности получить открытую информацию, а уж какова её полезность на практике – вопрос отдельный. По словам Александрова, «Саудовская Аравия неминуемо оказывается в конце списка, а Россия – в начале, т. к. в последнее время вся информация в очень большом объёме доступна на официальных сайтах и у компаний. Очень хороший пример открытости информации (не механизма принятия решений, а именно информации) – конкурс по месторождениям имени Требса и Титова, находящимся в Ненецком автономном округе». Напомним, что их запасы оцениваются в 78,9 млн. тонн (Требс) и 63,4 млн. тонн нефти (Титов).

«Но странности в сравнениях стран всё равно присутствуют, и немалые, – продолжает Александров. – Так, непонятно, каким образом «наличие институтов, регулирующих и наблюдающих за отраслью», «своды правил и внутренние системы контроля» в Сьерра-Леоне оцениваются в 100 пунктов, точно так же, как и в США, в то время как в России – в 67 баллов, а в Азербайджане – даже в 33 балла (!). Вместе с тем «доступность информации по формированию выручки компаний со стороны госорганов» в России находится выше, чем в США, – 93 против 63».

Возможно, это связано с недавним скандалом по компаниям, работающим по сланцевому газу в США, и поэтому по данному пункту Соединённые Штаты так низко и упали, размышляет аналитик. «Удивительны 11 баллов Венесуэлы в рейтинге по «доступности информации по освоению ресурсной базы», учитывая, что там получили ресурсы не только одни лишь российские компании, – недоумевает Александров. – На этом фоне 100 пунктов по этой же статье для Колумбии выглядят несколько странно. То есть получается, что речь идёт исключительно о прозрачности, а не о реальной доступности для непосредственных недропользователей».

Партнёр консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает данный рейтинг вообще весьма сомнительным, поскольку говорить о прозрачности сырьевого сектора в России просто не приходится, добавляет издание.
 

2010-10-11, Новый регион, Дарья Неклюдова.


Ключевые слова: рейтинги, добыча полезных ископаемых, нефтяная промышленность, борьба с коррупцией

11.10.2010
Ленинградская область – третья в России по инвестиционной привлекательности.
11.10.2010
Самые дорогие венчурные проекты современности.
11.10.2010
Нефтяная прозрачность России удивляет экспертов.
11.10.2010
Где выгоднее всего арендовать авто?
08.10.2010
300 миллионов к 300-летию.
05.10.2010
ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» вошло в список 400 крупнейших компаний России.
28.09.2010
Самые крутые британские бренды.
28.09.2010
Рейтинг выживаемости российских губернаторов.
27.09.2010
Газпром – крупнейшая компания России.
24.09.2010
Сотрудники ИК «Велес Капитал» вошли в «Топ-1000 лучших менеджеров России».
24.09.2010
Самые богатые американцы.
21.09.2010
У «Балтинвеста» надёжный рейтинг.
21.09.2010
10 неразрешимых вопросов XXI века.
21.09.2010
Непризнанный финансовый центр.
21.09.2010
Самые дефицитные профессии России.

Оставьте комментарий к статье
Автор комментария
Введите контрольные цифрыВведите контрольные цифры

Это интересно
Социальные сети

 Инвестиции. Инновации. Бизнес. Помогаем зажечь звезды.

 Инвестиции. Инновации. Бизнес.

 МЫ
ВКОНТАКТЕ
 МЫ В LIVEJOURNAL
Смотрите также: