Ваш род занятий?

Топ-менеджер
Руководитель
Специалист среднего звена
Студент
Служащий
Безработный
Владелец крупного бизнеса
Владелец среднего бизнеса
Владелец малого бизнеса
Рабочий
Пенсионер
Домохозяйка
Фрилансер
Специалист узкого профиля

Кластер информационных технологий – для бизнеса или распила?

Таким вопросом началась дискуссия о роли и задачах кластера информационных технологий Новосибирской области, организованная в Академпарке в рамках форума «Сибирская индустрия информационных систем».

Разные точки зрения от всех участников дискуссии показали, что не существует единого понимания целей и задач кластера, его финансовой поддержки у государства и программы развития. В обсуждении определились проблемные точки и были предложены пути их решения.

Новосибирский ИТ-кластер организован ассоциацией «СибАкадемСофт» в участии правительства, НГУ, исследовательских институтов и ИТ-компаний региона. Вместе с биофарм-кластером он входит в число 14 российских кластеров, получивших федеральную поддержку. Своей главной целью ИТ-кластер ставит превращение Новосибирска в центр мировых компетенций в области ИТ. Объединение компаний с исследовательскими институтами и правительством региона позволит не только расширить рынки, снизить издержки и выполнять крупные проекты, но и исключить личные каналы во властных структурах в выборе поставщиков информационных решений.

«Темпы нашего развития могут быть выше, если мы будем объединяться, – отметила Ирина Травина, председатель Совета директоров ассоциации «СибАкадемСофт». – Уже сегодня мы видим неплохие результаты в регионе. Согласно предварительным данным Новосибирскстата за 2013 год, количество ИТ-компаний в Новосибирской области составляет около 2,2 тыс., среднесписочная численность персонала в них – 10,5 тыс., средняя зарплата на человека в месяц – 43,73 тыс. рублей, что значительно выше средней региональной зарплаты. Нашей целью является увеличение числа компаний в регионе, синергия участников кластера для усиления рыночных позиций».

Генеральный директор Академпарка и модератор дискуссии Дмитрий Верховод подчеркнул, что кластеру необходимо «выделяться из числа жуликов», осваивающих бюджетные средства. Для этого нужна понятная программа и реальные проекты. «Также для вхождения в кластер нужна административная поддержка, прозрачная система закупок и т. д. Центр кластерного развития должен взять на себя подключение всех административных рычагов и ресурсов, чтобы обеспечить участникам кластера выход на новые рынки» – сказал Верховод.

Участие в дискуссии представителей правительства НСО позволило услышать мнение от органов власти о господдержке кластера и видении региональной политики. Владимир Никонов, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, отметил, что сегодня в регионе нет зрелой политики в отношении кластеров, её надо формировать. «Мы действительно начинаем понимать, что кластерная политика для экономической политики региона является стержнем. У нас нет другого рычага, чтобы малый и средний бизнес вырастить до могучих корпораций и компаний», – подчеркнул он.

Был поднят вопрос о дальнейшем развитии межвузовской сетевой магистратуры, которая создана в Академпарке и рассчитана на обучение 150 человек. Владимир Никонов предложил «привязать целевую магистратуру к реализации кластерных проектов».

В ходе дискуссии были озвучены предложения по доработке программы ИТ-кластера, включению в неё задач по повышению уровня жизни ИТ-специалистов, в частности по решению жилищной проблемы. «Мы должны чётко осознавать, что если из Новосибирска за рубеж уедут все специалисты, он также перестанет быть даже региональным центром ИТ-компетенций. Нам надо их якорить. Чтобы здесь работать, необходимо создавать условия для семей сотрудников, решать вопросы с комфортным жильём, детскими садами, школами, социальной инфраструктурой», – сказал генеральный директор «Дата Ист» Вячеслав Ананьев.

Также прозвучало предложение о создании научно-технического совета кластера, в который должны войти представители от всех компаний и организаций кластера. Предполагается, что такой совет будет обладать экспертной функцией для всего кластера, а также он позволит осуществлять экспертизу технологического развития в регионе. Все эти предложения планируется детально рассмотреть на рабочей встрече с представителями правительства НСО, институтов и ИТ-компаний.

2014-04-30, Пресс-служба Академпарка.


Ключевые слова: бизнес, форумы, конференции, кластеры, ИТ, Новосибирская область, Академпарк

30.04.2014
Задача на миллиард: 10 проблем человечества, на решении которых можно озолотиться
30.04.2014
Кластер информационных технологий – для бизнеса или распила?
30.04.2014
Последние достижения в разработке методов лечения заболеваний мозга обсудили на симпозиуме в Германии
29.04.2014
6 привлекательных для бизнеса стран, о которых вы не думали
28.04.2014
Qiwi и бизнес-инкубатор МГУ создали акселератор для стартапов в ИТ
28.04.2014
Российские ИТ-стартапы: как построить успешный бизнес мирового масштаба
28.04.2014
Будущее ИТ-отрасли Сибири: электронная демократия и «детский Академпарк»
28.04.2014
Росинфокоминвест расширяет список инвестиционных партнёров
28.04.2014
На крупнейшем российском форуме по HR обсудили тонкости современного рынка труда
25.04.2014
50 признаков предпринимателя
24.04.2014
Конструктор сайтов Weebly получил инвестиции от Sequoia Capital
24.04.2014
VI Ежегодный конкурс «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора. Образовательные и медицинские учреждения»
24.04.2014
В Казанском ИТ-парке искали секрет успеха развития инновационного кластера
24.04.2014
Новосибирские «УМНИКи» вступают на дорогу инноваций
23.04.2014
Российские стартапы приняли участие в выставке-конференции MIPTV 2014

Оставьте комментарий к статье
Автор комментария
Введите контрольные цифрыВведите контрольные цифры

Это интересно
Социальные сети

 Инвестиции. Инновации. Бизнес. Помогаем зажечь звезды.

 Инвестиции. Инновации. Бизнес.

 МЫ
ВКОНТАКТЕ
 МЫ В LIVEJOURNAL
Смотрите также: