Ваш род занятий?

Топ-менеджер
Руководитель
Специалист среднего звена
Студент
Служащий
Безработный
Владелец крупного бизнеса
Владелец среднего бизнеса
Владелец малого бизнеса
Рабочий
Пенсионер
Домохозяйка
Фрилансер
Специалист узкого профиля

РФПИ приведёт азиатов к руде: Фонд ищет инвесторов для проектов на Дальнем Востоке

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ; подконтролен ВЭБу) ведёт переговоры с иностранными партнёрами об инвестировании в Удоканское и Баимское медные и Наталкинское золоторудное месторождения, заявил 25 апреля на заседании правительственной комиссии в Хабаровске глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Как пояснил господин Дмитриев, фонд остановился на этих месторождениях как на «наиболее перспективных» и имеющих значительный экспортный потенциал в страны АТР. По его словам, Наталкинским интересуются китайцы, Баимским — инвесторы из АТР, Удоканом — из Японии, Кореи и Китая. Речь идёт как о стратегических, так и о финансовых партнёрах, «окончательная ясность» появится в третьем-четвёртом квартале. На 2014 год фонд зарезервировал на дальневосточные проекты более 40 млрд рублей.

Лицензией на Удокан (Забайкальский край) владеет Байкальская горная компания (БГК), входящая в «Металлоинвест» Алишера Усманова. Гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев, которого цитирует «Интерфакс», сообщил, что инвестиции в проект без внешней инфраструктуры оцениваются примерно в 200 млрд рублей, срок окупаемости — 15 лет. Уточнённые ресурсы месторождения — 2,75 млрд тонн руды (27 млн тонн меди), срок отработки — 40 лет. Предполагается, что ГОК на Удокане будет построен к 2019 году. По презентации компании на комиссии средняя производительность проекта должна составить 305 тыс. тонн меди в год. Основными регионами потребления считаются Россия, Китай, Япония и Южная Корея.

Баимское месторождение на Чукотке принадлежит ООО «Баимская» Millhouse Романа Абрамовича. Ресурсы — 27,3 млн тонн меди и свыше 2 тыс. тонн золота (70,5 млн унций). Источник, знакомый с проектом, говорит, что инвестиции оцениваются в $ 3,5 млрд. Первая фаза проекта предполагает строительство ГОКа на 30 млн тонн руды в год (запуск в 2021–2022 годах); при выходе на проектную мощность 50 млн тонн руды ГОК будет производить 450 тыс. тонн медного концентрата в год. Наталкинское месторождение в Магаданской области с запасами 31,6 млн унций золота принадлежит Polyus Gold. Проект оценивается в $ 1,7 млрд, уже вложено $ 1,3 млрд. Он рассчитан на выпуск 500 тыс. унций в год. В декабре 2013 года компания сообщила о переносе запуска на год — до лета 2015 года.

Millhouse и «Металлоинвест» получили лицензии ещё в 2008 году. О том, что они ищут партнёров, на рынке известно давно, но привлечение инвесторов в Наталку в отрасли называют неожиданным. Один партнёр у БГК уже есть: «Ростех» намерен реализовать опцион на 25 % компании, подтверждал в марте Bloomberg глава «Ростеха» Сергей Чемезов (стороны договорились ещё в 2008 году). В июне 2012 года сообщалось, что Millhouse обсуждала партнёрство по Баимке с BHP Billiton. Источник подтверждает, что сделка готовилась, но «приостановлена из-за сокращения инвестпрограммы BHP Billiton», летом начнётся road show с азиатскими и арабскими инвесторами.

В «Металлоинвесте» заявили, что заинтересованы в сотрудничестве с РФПИ и «готовы обсуждать с фондом конкретные шаги по взаимодействию». В Millhouse сказали, что «разработка такого проекта, как Баимка требует стратегических партнёров» и приветствуют сотрудничество с РФПИ и иностранными инвесторами. В Polyus Gold отказались от комментариев. Источники говорят, что варианты партнёрства могут быть различными: банковское проектное финансирование, предэкспортное кредитование под гарантию поставок, продажа миноритарного пакета. Игорь Лебединец из «ВТБ Капитала» отмечает, что азиатские компании активно ищут ресурсы по всему миру. По мнению аналитика, партнёрство РФПИ с ними выгодно для обеих сторон: для иностранцев важно наличие госструктуры как гаранта вложений, а российский фонд нуждается в «партнёрах с практически неограниченными финансовыми возможностями». 

2014-04-28, КоммерсантЪ, Анатолий Джумайло.


Ключевые слова: иностранные инвесторы, горнодобывающая промышленность, РФПИ, Азия, золотопромышленность, Дальний Восток

28.04.2014
РФПИ приведёт азиатов к руде: Фонд ищет инвесторов для проектов на Дальнем Востоке
25.04.2014
Китайские инвесторы вложатся в строительство технопарка для начинающих предпринимателей в Краснодаре
24.04.2014
Как привлечь зарубежного инвестора расскажут в ИТМО
12.03.2014
Россия впервые вышла на третье место в мире по привлечению инвестиций
14.02.2014
Intel Capital намерен в 2014 году вложиться в российские IT-компании
11.02.2014
Американский инвестор скупает акции Qiwi и Luxoft
18.12.2013
V Общероссийский форум «Инфраструктурные проекты России 2013»
06.12.2013
Адам Костял, NASDAQ: Все взгляды западных инвесторов сегодня устремлены на Россию
28.11.2013
Ричард Брэнсон купил компанию из Нижнего Новгорода
23.10.2013
Японским инвесторам презентовали завод «Владивосток СПГ»
22.10.2013
Александр Галушка: «Условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке должны быть лучше, чем в странах АТР»
21.10.2013
В Ленобласти откроется европейское производство по переработке рыбы
15.10.2013
РФПИ и Deutsche Bank получат долю в «Ростелекоме»
09.10.2013
Алтайский край предлагает европейским инвесторам площадки для серьёзных инвестиций
03.10.2013
Бизнес на квадрате: Во Владивостоке ожидается бум строительства коммерческой недвижимости, а в Хабаровске он уже спадает

Оставьте комментарий к статье
Автор комментария
Введите контрольные цифрыВведите контрольные цифры

Это интересно
Социальные сети

 Инвестиции. Инновации. Бизнес. Помогаем зажечь звезды.

 Инвестиции. Инновации. Бизнес.

 МЫ
ВКОНТАКТЕ
 МЫ В LIVEJOURNAL
Смотрите также: