Ваш род занятий?

Топ-менеджер
Руководитель
Специалист среднего звена
Студент
Служащий
Безработный
Владелец крупного бизнеса
Владелец среднего бизнеса
Владелец малого бизнеса
Рабочий
Пенсионер
Домохозяйка
Фрилансер
Специалист узкого профиля

Будущее ИТ-отрасли Сибири: электронная демократия и «детский Академпарк»

В течение двух дней форума «Сибирская индустрия информационных систем» (СИИС) Академпарк стал местом концентрации около 400 ИТ-специалистов, госслужащих, учёных в области наукоёмкого программирования, которые обсудили самые актуальные тренды и проблемы ИТ-отрасли. Во время СИИС одновременно работало 8 секций, было представлено 75 докладов.

Одной из острых тем, без обсуждения которой не обходится ни одна встреча сообщества «айтишников», является кадровый голод. Новосибирская область один из наиболее заинтересованных регионов в решении этого вопроса.

По данным председателя оргкомитета форума СИИС Ирины Травиной, в Новосибирске ведут работу более двух тысяч ИТ-компаний с общей численностью персонала более десяти тысяч человек. Решать проблему нехватки кадров участники панельной дискуссии предлагают, работая на перспективу – с детьми школьного возраста. Так, директор областного центра «ДИО-ГЕН» Галина Куклина рассказала о скором открытии научно-образовательного центра в Технопарке Новосибирского Академгородка, так называемого детского Академпарка. Он будет включать в себя 3D‑лекторий, учебно-технический полигон, мобильную цифровую лабораторию, полигон робототехники и другие инфраструктурные объекты для занятий детей.

Всего проблему нехватки кадров обсуждали в рамках форума более 150 человек. Модератор дискуссии – директор АНО «Сибинфорцентр» Анастасия Залесская отметила: «Мы видим проблему в качестве жизни, оплате труда программистов. Многие наши выпускники уезжают в Google, Microsoft, они востребованы в мире. Вопрос именно в том, как удержать хорошо подготовленные кадры здесь, в Новосибирске. Если не будет жизненных условий, комфортной среды обитания, мы не сможем удержать профессионалов».

Работу секции, посвящённой управлению регионом с помощью ИТ-технологий, организовал департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области. Основной темой обсуждения секции было развитие технологий «открытого правительства» в регионе. Чтобы поделиться собственным опытом, в дискуссии приняли участие представители ИТ-индустрии Москвы, Санкт-Петербурга, Алтайского и Пермского краёв, Калужской области и других регионов.

Одним из основных элементов реализации принципов «открытого правительство» в Новосибирской области призван стать портал «электронная демократия». В данный момент он уже запущен в работу в тестовом режиме. Обсудить законопроект и подать обращение с просьбой или жалобой может каждый житель региона на сайте www.dem.nso.ru. Напомним, разработчиком портала стала компания-резидент Академпарка «AT Consulting Сибирь».

В течение двух дней форума в Академпарке работала выставка современных разработок сибирских ИТ-компаний. С ними в последний день работы СИИС познакомился временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий. Среди проектов, представленных главе региона, – система «Умный дом», программа автоматизированного сурдоперевода и детское телевидение.

«В шестой раз новосибирский Академгородок принимает форум СИИС, и это ещё раз демонстрирует, что очень быстро развивается отрасль будущего – отрасль ИТ-технологий. Истоки её развития были заложены в Новосибирске, где этому способствовали все обстоятельства», – отметил Владимир Городецкий на закрытии СИИС и добавил, что в основе развития ИТ-отрасли в Новосибирской области лежит сибирская наука, технопарк, сильные вузы и тот факт, что в нашей области в одной из первых появились интернет-ресурсы. 

2014-04-28, Пресс-служба Академпарка.


Ключевые слова: форумы, конференции, ИТ, Новосибирская область, Академпарк

28.04.2014
Qiwi и бизнес-инкубатор МГУ создали акселератор для стартапов в ИТ
28.04.2014
Российские ИТ-стартапы: как построить успешный бизнес мирового масштаба
28.04.2014
Будущее ИТ-отрасли Сибири: электронная демократия и «детский Академпарк»
28.04.2014
Росинфокоминвест расширяет список инвестиционных партнёров
28.04.2014
На крупнейшем российском форуме по HR обсудили тонкости современного рынка труда
24.04.2014
Конструктор сайтов Weebly получил инвестиции от Sequoia Capital
24.04.2014
VI Ежегодный конкурс «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора. Образовательные и медицинские учреждения»
24.04.2014
В Казанском ИТ-парке искали секрет успеха развития инновационного кластера
24.04.2014
Новосибирские «УМНИКи» вступают на дорогу инноваций
23.04.2014
Российские стартапы приняли участие в выставке-конференции MIPTV 2014
23.04.2014
Russian Sales Forum 2014
22.04.2014
Обойдёмся без железа: Российский бизнес начал применять технологии виртуализации
21.04.2014
Форум СИИС в Академпарке: наукоёмкое программирование и поиск модели ИТ-образования
18.04.2014
В Санкт-Петербурге начал работу ABRT-Mangrove CEO Camp для ИТ-стартапов
17.04.2014
«Яндекс» открывает набор на несколько академических программ

Оставьте комментарий к статье
Автор комментария
Введите контрольные цифрыВведите контрольные цифры

Это интересно
Социальные сети

 Инвестиции. Инновации. Бизнес. Помогаем зажечь звезды.

 Инвестиции. Инновации. Бизнес.

 МЫ
ВКОНТАКТЕ
 МЫ В LIVEJOURNAL
Смотрите также: