Ваш род занятий?

Топ-менеджер
Руководитель
Специалист среднего звена
Студент
Служащий
Безработный
Владелец крупного бизнеса
Владелец среднего бизнеса
Владелец малого бизнеса
Рабочий
Пенсионер
Домохозяйка
Фрилансер
Специалист узкого профиля

Впервые регенерирован живой орган

Команда учёных из Университета Эдинбурга смогла впервые провести процедуру регенерации живого органа у подопытных мышей. Исследователи смогли перестроить тимус (вилочковую железу), расположенную рядом с сердцем и отвечающую за созревание, дифференцировку и «обучение» T-клеток иммунной системы. С возрастом функция тимуса ослабевает, орган начинает вырабатывать меньше иммунных клеток, которые к тому же намного менее активны, чем в молодом возрасте.

Учёным удалось провести «перезагрузку» тимуса, то есть запустить неработающий в пожилом возрасте естественный механизм замены старых клеток тимуса на новые. В результате этого эксперимента удалось регенерировать орган, и старые мыши получили молодой тимус со структурой аналогичной тимусу молодых мышей. Фактически, учёные смогли без сложной хирургической операции, связанной с пересадкой органа, омолодить вилочковую железу. Данная технология в перспективе поможет в создании новых методов лечения иммунных болезней, в том числе и врождённых. Кроме того, не исключено, что методику можно применить и к другим органам. В этом случае речь идёт об омоложении всего организма или, по крайней мере, его важнейших органов, таких как сердце, лёгкие и почки.

Омолодить тимус удалось с помощью особого белка, вырабатываемого клетками вилочковой железы. Белок под названием FOXN1 помогает контролировать включение важных генов, управляющих функцией органа. Увеличивая уровни FOXN1, команда учёных смогла перепрограммировать клетки тимуса в состояние подобное стволовым клеткам, в результате чего тимус перестроился и омолодился.

После процедуры функция вилочковой железы у старых мышей полностью восстановилась, в частности увеличилась выработка иммунных Т-клеток, которые играют ключевую роль в борьбе с инфекциями. Пока точно не известно, стала ли иммунная система подопытных мышей сильнее. Тем не менее, предварительные результаты указывают на то, что та же методика позволит улучшить функцию тимуса у пожилых людей с подавленной иммунной системой. Правда, прежде чем проводить эксперименты на людях, предстоит серия опытов на мышах, чтобы убедиться в полной безопасности новой технологии регенерации.

Исследование учёных из Университета Эдинбурга показывает, что важнейшие цели регенеративной медицины могут быть достигнуты достаточно простыми средствами, например, с помощью управления всего одним белком, как в случае омоложения тимуса. В ближайшем будущем появятся технологии, которые позволят использовать для лечения собственные защитные механизмы человеческого организма, которые в естественных условиях по тем или иным причинам не работают. 

2014-04-11, CNews.


Ключевые слова: наука, медицина, здоровье

11.04.2014
Впервые регенерирован живой орган
04.04.2014
Миллиарды на здоровье
04.04.2014
Киберимплантат спасает от сердечного приступа
02.04.2014
Прыжок в шестое поколение: Знания становятся оружием не менее мощным, чем ракеты и пушки
02.04.2014
Делегация «Роснано» посетила страны Бенилюкса
26.03.2014
Успешный выход ФПИ РВК из проекта «Диастам»
21.03.2014
Фонд содействия профинансировал 12 тыс. российских стартапов за 20 лет
21.03.2014
Соцсеть «Доктор на работе» получила $ 3 млн
19.03.2014
5 возрождаемых видов животных и растений
18.03.2014
Площадки для апробации разработок «Сколково» создадут в Москве
18.03.2014
«Алкор Био» выпустила на рынок 18 новых аллергенов для in vitro диагностики
14.03.2014
Пациент спит, наука идёт: интересные исследования сна и бессонницы
12.03.2014
Портфельная компания StartaCapital за неделю собрала более половины суммы на Indiegogo
11.03.2014
Mail.Ru Group откроет технопарк при МГТУ им. Н.Э. Баумана
11.03.2014
«Алкор Био» представит свои разработки для in vitro аллергодиагностики врачам Пермского края

Оставьте комментарий к статье
Автор комментария
Введите контрольные цифрыВведите контрольные цифры

Это интересно
Социальные сети

 Инвестиции. Инновации. Бизнес. Помогаем зажечь звезды.

 Инвестиции. Инновации. Бизнес.

 МЫ
ВКОНТАКТЕ
 МЫ В LIVEJOURNAL
Смотрите также: