Ваш род занятий?

Топ-менеджер
Руководитель
Специалист среднего звена
Студент
Служащий
Безработный
Владелец крупного бизнеса
Владелец среднего бизнеса
Владелец малого бизнеса
Рабочий
Пенсионер
Домохозяйка
Фрилансер
Специалист узкого профиля

Стоит ли уходить в стартап?

Стоит ли уходить в стартап или всё же остаться наёмным работником? Стоит ли рисковать и менять привычный ритм жизни? Своим мнением и интересными «историями из жизни» поделился руководитель департамента венчурных проектов GS Venture Сергей Филимонов.

Работая в одном из стартапов Кремниевой Долины в Калифорнии, не раз слышал от своего босса: «Если бы я оставался наёмным работником, я бы зарабатывал больше…».

И это говорил человек, который создал с нуля и продал за суммы в несколько миллионов долларов несколько высокотехнологичных стартапов в области диагностики плазмы и атомной спектроскопии. Это человек, которому на выставках и конференциях American Vacuum Society приходилось здороваться на каждом десятом шаге. Это человек, который мог ворваться после бессонной ночи в лабораторию и несколько часов не отходить от установки, проверяя новую идею, а потом вдруг, убедившись в её неработоспособности, сказать: «Тот, кто изобрёл лейкопластырь, думал правильно — думай о полезности и станешь миллионером». А затем опять пошутить: «Если бы я оставался наёмным работником…».

Жалел ли он о незаработанных деньгах? Наверное, нет. Гораздо больше он жалел бы, если бы не попробовал то, что хотел, не ощутил бы этот азарт поиска, открытия, победы и, чего скрывать, надежды построить исключительный бизнес. А как иначе, если каждый день едешь на работу мимо Microsoft и Yahoo и понимаешь, что создал свой первый стартап раньше, чем появились они? Это выбор, это образ жизни, это цель, к которой хочется идти.

Но стартап  – это и большой риск. Вы можете потратить годы на разработку, к примеру, исключительной для своего времени технологии 3D-видео и закончить её, когда и она, и её аналоги уже уйдут в прошлое. А история с дискетами? Дискета — 1,5 Мб. Затем ZIP disc – 100 Мб. Его многие видели и держали в руках. Затем JUZZ disc с ещё большим объёмом. О нём даже немногие слышали!

А были ещё персональные коммуникаторы (электронная почта, и факс, и блокнот, и калькулятор, и записная книжка), которые, ещё не родившись, были подмяты появившимся ноутбуком и более конкурентными устройствами.

Один из разработчиков EO Personal Communicator компании GO Corporation Ltd., придуманного в начале 90-х годов прошлого столетия, собирался вместе с GO Corporation переезжать из Великобритании в Кремниевую долину. И он писал: «Во вторник я узнаю, что моя жена беременна нашим первенцем, в среду наш риэлтор подтверждает покупку нашего дома, а в четверг мой работодатель (AT&T) сообщает, что я остался без работы». Хотя далее он пишет, что ни капли не жалеет об участии в создании устройства EO. Потому что «это было весело и авантюрно». И гениально.

Но бывают и другие случаи, когда безуспешному стартапу отдают последнее: и деньги, и силы, и время. И тогда крушение мечты может привести к необратимым последствиям и в карьере, и в жизни вообще.

Так стоит ли уходить в стартап?

Если хочется, и есть к тому возможность, то, безусловно, стоит. Стоит, чтобы не жалеть. Стоит, чтобы попробовать достичь. Стоит, чтобы попробовать доказать. Себе и всем.

Но есть риск разумный и риск неразумный. Давайте попробуем оставаться в рамках риска разумного.

Что можно для этого предпринять:

  • Ещё на стадии идеи стартапа нацелиться на получение решения существующей проблемы, а не решения, ищущего проблему.
  • Ещё на стадии проработки идеи проанализировать рынок, конкурентов, аналоги. Оценить потребность в продукте или сервисе и риск появления на рынке альтернатив. Стоит опасаться собственной уверенности в том, что аналогов нет.
  • Ещё на стадии проработки идеи тем или иным способом представить продукт или сервис стартапа потенциальным потребителям и получить их предварительное мнение. Даже если сам продукт или сервис должен держаться в секрете и стать для рынка сюрпризом, можно, как правило, косвенно описать его потребительские свойства.
  • На более поздних стадиях, когда свойства и стоимость продукта или сервиса уже понятны, предложить возможность предзаказа продукта для оценки первой волны спроса. Но следует соблюдать осторожность, эта первая волна продвинутых энтузиастов может оказаться и последней.
  • По готовности образцов продукта или тестового сервиса провести презентации и переговоры с потенциальными оптовыми клиентами или тестовые продажи розничным потребителям.
  • Хороший способ протестировать стартап на прочность – попытаться привлечь внешние инвестиции. Желательно от профильных инвесторов, что обеспечит если не сами инвестиции, то профессиональную экспертизу, а команду стартапа заставит чётко структурировать проект и его бизнес-план.
  • Можно получить экспертную оценку от экспертов Russian Startup Rating. Но следует отдавать себе отчёт в том, что описание проекта и полученная оценка (хорошая или плохая) будут размещены на сайте RST на полгода. Обратного пути не будет.
  • А я бы ещё задал себе вопрос: что будет, если предприятие не удастся. Если последствия могут оказаться катастрофически критичными, то ещё раз взвесил бы все за и против. И, может быть, решил бы не уходить в стартап или, по крайней мере, наметил бы для себя крайнюю черту (затрат или времени), за которую заходить не стоит.

В конце концов, делать ставку или нет, каждый решает сам. И многие удивительные вещи получаются только благодаря тому, что есть люди, не верящие в невозможное. Удачи всем и, тем не менее, взвешенных решений! 

2014-04-04, Пресс-служба GS Venture.


Ключевые слова: бизнес, стартапы, советы, GS Venture

04.04.2014
9 правил краудфандинга от русской звезды Indiegogo
04.04.2014
Стоит ли уходить в стартап?
04.04.2014
Миллиарды на здоровье
04.04.2014
Фонд Промсвязьбанка инвестировал 17,4 млн в три офлайн-стартапа
02.04.2014
Эмираты зовут: Свободная экономическая зона откроется в ОАЭ для российского бизнеса
02.04.2014
Бизнес за гранью бытия: российские стартапы развивают технологии виртуальной реальности
02.04.2014
Россияне скупили активы одного из лидеров португальского ИТ-рынка
01.04.2014
Вся правда о жизненном цикле стартапов
01.04.2014
Анализируй это. 5 новых звёзд искусственного интеллекта
31.03.2014
Проблемы создания технологического бизнеса и пути их решения обсуждали в МИСиС на BreakPoint 2014
31.03.2014
Академпарк призывает к диалогу представителей власти и бизнеса
25.03.2014
Конференция App Summit «Приложения в жизни и бизнесе»
21.03.2014
Sequoia Capital поможет брендам продвигаться в соцсетях
21.03.2014
Закрытый семинар для собственников бизнеса и первых лиц компании «Как получить доход в кризис? Лучшие стратегии коллективных инвестиций!»
18.03.2014
10 самых влиятельных бизнесменов Кремниевой долины родом из СССР

Оставьте комментарий к статье
Автор комментария
Введите контрольные цифрыВведите контрольные цифры

Это интересно
Социальные сети

 Инвестиции. Инновации. Бизнес. Помогаем зажечь звезды.

 Инвестиции. Инновации. Бизнес.

 МЫ
ВКОНТАКТЕ
 МЫ В LIVEJOURNAL
Смотрите также: