Ваш род занятий?

Топ-менеджер
Руководитель
Специалист среднего звена
Студент
Служащий
Безработный
Владелец крупного бизнеса
Владелец среднего бизнеса
Владелец малого бизнеса
Рабочий
Пенсионер
Домохозяйка
Фрилансер
Специалист узкого профиля

Самые успешные венчурные капиталисты мира — 2014: рейтинг Forbes

Forbes представляет ежегодный The Midas List, «список Мидаса», — рейтинг самых успешных венчурных капиталистов мира. Подобно мифологическому царю, чьё прикосновение превращало любой предмет в золото, инвесторы Кремниевой долины вкладываются в безвестные технологические стартапы с небольшой аудиторией и маленькой выручкой, которые спустя годы превращаются в прибыльные динамичные компании, генерирующие миллионы пользователей и зарабатывающие миллиарды долларов. Так случилось с партнёром фонда Sequoia Capital Джимом Гетцем, лидером The Midas List 2014. Он своевременно добился благосклонности основателя WhatsApp Яна Кума и инвестировал в мобильный мессенджер, купленный в феврале 2014 года соцсетью Facebook за рекордные $ 19 млрд. 

Основной показатель, по которому оценивается успешность венчурных инвесторов, — наличие «выходов», или exits. При составлении The Midas List в расчёт принимались сделки IPO и M&A, совершённые за последние четыре года. Более ранние «выходы» имеют меньший вес. На положение в рейтинге оказывают влияние как размеры выходов, так и их количество. Кроме того, в рейтинге учтены портфельные компании фондов. Подробнее о рейтинге–2014 — в материале «Список Мидаса: герои и тенденции рынка венчурных инвестиций».

         1.  Джим Гетц

Компания: Sequoia Capital
Главная инвестиция: WhatsApp
Возраст: 48

Джим Гетц, стремительно взлетевший на вершину рейтинга, — единственный институциональный инвестор мобильного мессенджера WhatsApp. Благодаря февральской покупке сервиса соцсетью Facebook за рекордные $ 19 млрд он совершил самый успешный в истории венчурного рынка «выход». $ 60 млн, вложенные Sequoia в WhatsApp за три раунда в 2012–2014 годах, обернулись фантастической прибылью свыше $ 3 млрд, которую инвестор получил в виде акций компании Марка Цукерберга. Таким образом Гетц вдвое нарастил объём фонда — чем не прикосновение Мидаса?

Но в портфолио у партнёра Sequoia и другие успешные сделки. Он также поучаствовал в четырёх IPO с начала 2012 года: телекоммуникационных Ruckus Wireless (размещение в 2012 году), Palo Alto Networks (2012) и Barracuda Networks (2013), а также сервиса по хранению данных Nimble Storage (2013). Гетц по-прежнему входит в советы директоров этих четырёх компаний (стоимость каждой из которых превышает $ 1 млрд) а также Jive Software (IPO было проведено в 2011 году) и WhatsApp.

Что на очереди? Среди ставок Гетца — разработчик мобильных игр Pocket Gems, платформа для разработчиков игр Chartboost и рекламная фирма Drawbridge. Стать контрагентом лидера The Midas List мечтают все стартаперы Кремниевой долины. Помимо прочего, Гетц известен небывалой щедростью: молодому основателю одной из заинтересовавших его компаний он подарил в день свадьбы ключи от винтажной модели Mercedes.

         2.  Марк Андриссен

Компания: Andreessen Horowitz
Главная инвестиция: Twitter
Возраст: 42

Марк Андриссен — настоящий символ успеха в Кремниевой долине. Предприниматель, консультант, инвестор, а с недавних пор ещё и влиятельный блогер, сооснователь The Netscape Communications в компании делового партнёра Бена Хоровитца последовательно укрепляет позиции в The Midas List с 2009 года. На посевной стадии он инвестировал в Twitter и LinkedIn, на чуть более поздних этапах — в Skype (поглощён Microsoft, 2011), Groupon (IPO, 2011) и Zynga (IPO, 2011). Андриссен — член совета директоров eBay, Hewlett-Packard, Facebook, Anki и Oculus VR. Он также успел заработать на Fusion-IO (IPO, 2011), Airbnb, Glam Media и Instagram. В 2014 году инвестор стал активным пользователем Twitter, причём Андриссен наладил с 80 тыс. подписчиков формат общения ментора с аудиторией, отвечая на многочисленные вопросы о будущем медиа, бизнес-этике анонимных мессенджеров и других темах.

         3.  Питер Фентон

Компания: Benchmark 
Главная инвестиция: Twitter
Возраст: 41

Один из самых влиятельных венчурных инвесторов, Фентон поднялся в рейтинге на три позиции благодаря IPO Twitter. В сервис микроблогов он вложился, когда сервис ещё представлял собой стартап со штатом в 25 человек, а теперь занимает место в совете директоров компании. К ноябрьскому размещению фонд Фентона Benchmark Capital владел долей 6,7 % Twitter. Ярый поклонник триатлона, инвестор ведёт максимально активный образ жизни: он заседает в советах директоров Yelp (IPO, 2011), Zendesk и New Relic (сервисы, работающие по модели «по запросу»). Фентон известен как человек, в 2009 году провернувший две многомиллионные сделки за 24 часа — он был ведущим партнёром за продажей сервиса SpringSource корпорации VMWare за $ 420 млн и сервиса FriendFeed — Facebook. В прошлом инвестор был консультантом Bain и семь лет проработал в Accel Partners, пока в 2006-м не перебрался в Benchmark. Недавно фонд перебрался в Сан-Франциско.

         4.  Питер Тиль

Компания: Founders Fund
Главная инвестиция: Facebook
Возраст: 46

Один из первых инвесторов Facebook Питер Тиль сегодня делает ставку на разработчика антитеррористического софта Palantir Technologies, в котором инвестор также выступает в статусе сооснователя. В декабре Palantir привлёк очередные инвестиции и получил оценку в $ 9 млрд. 12-процентная доля Тиля стоит уже больше $ 1 млрд. Сооснователь PayPal, он до сих пор заседает в совете директоров Facebook, хотя распродал почти все свои 10% акций соцсети после IPO компании Марка Цукерберга в мае 2012 года. Его самым известным венчурным фондом остаётся Founders Fund, чья постулируемая цель — инвестировать в амбициозные технологические проекты, способные перевернуть рынок. Среди нынешних фаворитов — Airbnb, Practice Fusion и платёжный сервис Stripe. Идеологичный эксцентрик, Тиль убеждён в нецикличности рынка технологий: «Каждый момент в истории отрасли происходит лишь однажды». Но больше всего инвестор верит в Palantir, в который лично вложил $ 40 млн. По его мнению, проект способен однажды стать таким же гигантом рынка, каким сегодня является Facebook.

         5.  Джим Брейер

Компания: Accel Partners
Главная инвестиция: Facebook
Возраст: 52

Джим Брейер три года подряд занимал верхнюю строчку The Midas List и, хотя сдал позиции в последние двенадцать месяцев, остаётся одним из ведущих венчурных капиталистов мира — всё благодаря исторической сделке с Facebook, сделавшей инвестора миллиардером, а Accel Partners — главным фондом Кремниевой долины. Из недавних «выходов» Брейера выделяется IPO разработчика софта Model N в 2013 году. В марте инвестор сообщил Forbes, что собирается снизить своё влияние внутри Accel и сосредоточиться на новых фондах, включая семейный Breyer Capital. Но пока он остаётся активным участником Accel, курируя такие проекты, как онлайн-ритейлер Etsy и голливудская студия Legendary Entertainment. Брейер в 2013 году вышел из советов директоров Facebook, Wal-Mart и Dell, чтобы сосредоточиться на работе в Гарварде и студии 21st Century Fox.

         6.  Дуглас Лион

Компания: Sequoia Capital
Главная инвестиция: ServiceNow
Возраст: 56

Настоящий гуру продаж, Лион начинал оттачивать профессиональные навыки в Sun Microsystems и Hewlett-Packard. Теперь он представляет лицо Sequoia Capital, управляя фирмой вместе с партнёром Майклом Моритцом. Лион в Кремниевой долине называют «консильери» за итальянские корни (он натурализованный американец родом из Генуи). Его последние профессиональные удачи — IPO компаний ServiceNow (2012), CafePress (2012) и RingCentral (2013). Во всех трёх проектах Лион заседает в советах директоров. Он также помогал коллегам инвестировать в FireEye (IPO — 2013) и курировал несколько сделок M&A: Meraki, поглощённую в 2012-м Cisco за $ 1,2 млрд, и Aster Data, поглощённую TeraData в 2011-м за $ 263 млн.

         7.  Рид Хоффман

Компания: Greylock Partners
Главная инвестиция: Facebook
Возраст: 46

Рида Хоффмана часто называют человеком с самыми обширными связями в Кремниевой долине. Он приложил руку к успеху двух самых известных социальных сетей мира — Facebook и LinkedIn, акции которой сегодня составляют основу его состояния, которое давно перевалило за отметку $ 1 млрд. Инвестор признаётся, что считает своим главным просчётом решение не вкладываться в Twitter ещё в бытность сервиса микроблогов частью блог-платформы Odeo. В фонде Greylock Partners Хоффман курировал инвестиции в Groupon и Airbnb. Он входит в советы директоров нескольких некоммерческих проектов, включая Kiva, борющегося с бедностью при помощи механизмов микрофинансирования. Инвестор считается участником могущественной неформальной группы «мафия PayPal», являясь одним из первых сотрудников платёжного сервиса, позднее проданного eBay.

         8.  Стив Андерсон

Компания: Baseline Ventures
Главная инвестиция: Instagram
Возраст: 45

Первый инвестор Instagram, Стив Андерсон поддержал мобильный фотосервис задолго до того, как приложение стало социальным феноменом и было приобретено Facebook почти за $ 1 млрд. Когда он вложил средства в проект, там работали трое разработчиков во главе с основателем Кевином Систромом. Также Андерсон на ранней стадии стал инвестором Twitter, мобильного приложения OMGPOP (поглощено Zynga в 2012 году за $ 180 млн) и Heroku (поглощено Salesforce.com в 2010 году за $ 212 млн). Другие его заметные «выходы» — Crashlytics (куплено Twitter), GoInstant (поглощено Salesforce.com), IndexTank (поглощено LinkedIn) и Hunch (поглощено eBay). Андерсон за свою карьеру успел поработать в Kleiner Perkins Caufield & Byers, Microsoft, eBay и Starbucks. В инвесторы он переквалифицировался шесть лет назад и с тех пор превратился в одного из ведущих специалистов на венчурном рынке. Интересно, что первым бизнес-предприятием Андерсона ещё в старших классах школы было участие в диджей-дуэте Steve&Steve. Инвестор до сих пор увлекается электронной музыкой.

         9.  Пол Мадера

Компания: Meritech Capital Partners
Главная инвестиция: Facebook
Возраст: 57

Пол Мадера основал венчурный фонд Meritech в 1999 году и превратил его в одну из самых успешных фирм Кремниевой долины. Его высокая позиция в The Midas List — результат удачной инвестиции в Facebook на ранней стадии. Также Мадера с прибылью «вышел» из китайского оператора дата-центров 21Vianet (IPO было проведено в 2011 году), Tensilica (поглощена Cadence за $ 380 млн в марте 2013 года) и сервиса хранения данных Fusion-io (IPO — 2011). О своей главной инвестиции он вспоминал так: «Я помню наши первые беседы с Марком Цукербергом. Он рассказывал мне о своём видении Facebook как средства, к которому люди будут, в первую очередь, обращаться просыпаясь утром и, в последнюю очередь, закрывая глаза перед сном». До того, как заняться инвестиционным бизнесом, Мадера был пилотом ВВС США.

         10.  Скотт Сэнделл

Компания: New Enterprise Associates
Главная инвестиция: Workday
Возраст: 49

В New Enterprise Associates Сэнделл работает уже два десятилетия, но хватки не потерял до сих пор. Бывший менеджер Microsoft за последние годы поучаствовал в успешном IPO сервиса Workday (2012) и компании Nirica (поглощена VMWare в 2012-м за $ 1,26 млрд). Он также был крупнейшим совладельцем Fusion-io с долей 39 % к моменту IPO компании в 2011-м. Сэнделл — ведущий инвестор Playdom, купленной Disney в 2010-м за $ 563 млн. Другие его ставки — компании Tableau (IPO было проведено в 2013 году), Bloom Energy, CloudFlare и Blue Jeans Network.

         11.  Юрий Мильнер

Компания: Digital Sky Technologies
Главная инвестиция: Twitter
Возраст: 52

Юрий Мильнер — единственный россиянин в списке Forbes. За последние несколько лет он превратился в одного из самых успешных инвесторов Кремниевой долины. Редкий стоящий стартап обходился без внимания Юрия Мильнера. Он поймал волну социальных медиа и стал миллиардером на своих инвестициях в Facebook (IPO — 2012 год), Zynga (2011) и Groupon (2011). На очереди — Spotify и Airbnb, в которые уже вложился фонд Мильнера DST Global. В 2011 году он возглавил раунд инвестиций в Twitter объёмом $ 400 млн, к ноябрьскому IPO сервиса микроблогов доля выросла в цене до $ 1,2 млрд. Мильнер также вкладывается на далёкую перспективу — в такие проекты, как 23andMe, Genapsys и Coursera. В прошлом году он перевёл головной офис DST в Гонконг, чтобы более чутко реагировать на веяния китайского рынка, где готовятся рекордные IPO гиганта электронной коммерции Alibaba и производителя мобильных телефонов Xiaomi. 

2014-04-03, Forbes.ru, Алекс Конрад.


Ключевые слова: рейтинги, венчурные инвестиции, Forbes, инвесторы, миллиардеры, DST Global, Accel Partners, ТОП, Мильнер, Andreessen Horowitz, Sequoia Capital, успех

03.04.2014
Самые успешные венчурные капиталисты мира — 2014: рейтинг Forbes
03.04.2014
Andreessen Horowitz и Google Ventures вложились в разработчика программ для анализа данных
02.04.2014
Accel Partners вложился в производителя мобильных игр
31.03.2014
Итоги венчурного рынка - 2013
31.03.2014
Венчурный фонд Andreessen Horowitz вложит в стартапы $1,5 млрд
31.03.2014
Accel Partners привлекла $1,5 млрд в два новых венчурных фонда
24.03.2014
Высокие иллюзии: почему инвесторы в хай-тек должны оставаться прагматиками
21.03.2014
ФРИИ приглашает в Школу бизнес-ангелов
21.03.2014
Sequoia Capital поможет брендам продвигаться в соцсетях
20.03.2014
Какие тренды в е-commerce наблюдают инвесторы
20.03.2014
Andreessen Horowitz вложился в частные микрошколы
18.03.2014
10 самых влиятельных бизнесменов Кремниевой долины родом из СССР
14.03.2014
Зачем зарабатывать? 5 путей к богатству для проектов без денег
11.03.2014
Как инвесторы пытаются добиться синергии своих проектов
11.03.2014
Google Ventures и Accel Partners повторно инвестировали в сервис аутентификации личности

Оставьте комментарий к статье
Автор комментария
Введите контрольные цифрыВведите контрольные цифры

Это интересно
Социальные сети

 Инвестиции. Инновации. Бизнес. Помогаем зажечь звезды.

 Инвестиции. Инновации. Бизнес.

 МЫ
ВКОНТАКТЕ
 МЫ В LIVEJOURNAL
Смотрите также: