Ваш род занятий?

Топ-менеджер
Руководитель
Специалист среднего звена
Студент
Служащий
Безработный
Владелец крупного бизнеса
Владелец среднего бизнеса
Владелец малого бизнеса
Рабочий
Пенсионер
Домохозяйка
Фрилансер
Специалист узкого профиля

Россия впервые вышла на третье место в мире по привлечению инвестиций

Россия впервые вышла на третье место в мире по привлечению иностранных инвестиций во многом благодаря тому, что удалось сделать качественный прорыв в улучшении инвестклимата в регионах. Об этом по итогам XI Красноярского экономического форума сообщил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Только через РФПИ удалось привлечь в российские компании $ 3,8 млрд. В ближайшее время, по мнению Дмитриева, следует ждать инвестиций в аграрную отрасль страны.

КЭФ-2014 стал самым масштабным за всю историю проведения. По словам замгубернатора Красноярского края Андрея Гнездилова, для участия в работе форума зарегистрировалось более пяти тысяч человек, это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Значительно расширена география участников: если в 2013 году в Красноярск прибыли представители из 20 стран и 59 регионов России, то в этом году – 33 страны и 71 регион.

Начался КЭФ с церемонии специального гашения конвертов, как это принято при проведении всех значимых событий. Оттиск поставили министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов.

В этом году программа КЭФа была посвящена поиску новых источников роста, так называемых драйверов российской экономики. Его участники пытались обсудить, в каком направлении двигаться, какими инструментами пользоваться для того, чтобы показатели экономического развития начали увеличиваться ускоренными темпами. Пока темпы роста экономики оставляют желать лучшего, вплоть до перспективы рецессии.

– Новые источники роста – главный ориентир государственной политики сегодня, – отметил Никифоров. – Телекоммуникационная отрасль – один из источников, создающих предпосылки для развития экономики. Мне бы хотелось, чтобы в Красноярском крае было много точек опережающего развития, поэтому желаю региону и России стремительного роста, которого все мы ждём. Пока поводов для оптимизма мало.

Заветный пятипроцентный рост российской экономики остаётся пока недосягаемым. Бюджет сверстан исходя из роста в 3,5%. Но и эту цифру ряд экспертов считают излишне оптимистической. «Реально можно рассчитывать на 1,5%, – полагает экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. -–Значит, ряд взятых обязательств окажется невыполнимым».

По словам ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимира Мау, денег в российской казне стало не хватать по многим причинам. Внешний фактор – рецессия в Европе, которая является основным торговым партнёром России. Однако основная причина – внутренние процессы. Явно наблюдается инвестиционный спад, причём как со стороны частных компаний, так и со стороны государства, а у него в инвестировании всегда была пальма первенства.

– Основная проблема – внутри страны, – считает Мау. – В 2007–2008 годы был завершён восстановительный рост экономики. Все мощности были задействованы, уровень безработицы был низким. Но уже тогда наблюдались признаки торможения.

Ректор уверен, что причина носит структурный характер. Россия – страна с самым дорогим, не в плане оплаты, трудом по сравнению с конкурентами. Об этом, кстати, полтора месяца говорил и глава правительства Дмитрий Медведев на пленарном заседании Гайдаровского форума. «Мы должны из страны дорогого, но зачастую некачественного и неэффективного труда стать страной высокого коэффициента полезного действия», – заявил тогда премьер.

Что же предлагают эксперты для того, чтобы разогнать отечественную экономику на долгосрочную перспективу? Специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) разработали план развития, содержащий ряд конкретных мер по выводу экономики России из состояния стагнации. Во-первых, это стимулирование инвестиций в основной капитал предприятий, что является одним из основных условий для распространения инновационной волны в экономике и перехода к интенсивному экономическому росту. Во-вторых, модернизация кредитно-денежной политики и бюджетной системы, а также поддержка развития человеческого капитала. И в-третьих, это стимулирование экспорта машин и оборудования. Однако, как считает руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов, все эти предложения потребуют времени и дополнительных условий для развития экономики.

В то же время Кирилл Дмитриев уверен, что у России есть все возможности для повышения экономических показателей. «А главной опорой должны стать созданные институты развития, – считает он. – Мы сформулировали пять основных точек роста, которые крайне необходимы стране. Во-первых, это инвестиции. При этом вложения в развитие России должны быть не только внешние, но и внутренние. Второй источник – повышение эффективности и продуктивности. Третий – регионы. Мы должны сконцентрировать своё внимание на развитии конкретных территорий. В данном случае это регионы Сибири и Дальнего Востока. Не менее важный источник роста – инвестиции в инфраструктуру. По нашим данным, десятипроцентное увеличение вложений ведет к дополнительному росту ВВП на 1%. И последний пункт плана – развитие предпринимательства. Без этого движения вперёд не будет».

– В то же время задача государства – это поиск и настройка оптимальных инструментов стимулирования экономической активности, выстраивание работы институтов, от которых зависит рост экономики. Пока такие институты в полной мере не работают, но движение вперёд есть. В течение 3–5 лет мы сможем выйти на заданные экономические показатели, – подвёл итог дискуссии вице-премьер правительства, председатель оргкомитета Красноярского экономического форума Аркадий Дворкович.

Проблемы взаимодействия бизнеса и власти обсуждались и на круглых столах, которые были организованы в рамках КЭФ. Например, на одной из таких дискуссионных площадок спорили о первых результатах внедрения контрактной системы в госзакупках. От неё ждали многого, в первую очередь – повышения их эффективности и уменьшения коррупционной составляющей. Но пока прорыва не случилось. Как отметила начальник отдела реформирования законодательства Центра региональных программ совершенствования государственного и муниципального управления при НИУ ВШЭ Вероника Джужома, «закон работает, но во многом вхолостую». По итогам января–февраля этого года лишь четверть закупок, проведённых по новой системе, прошла без нарушений. Основные ошибки заказчики совершают ещё на стадии планирования. Одна из причин – ответственные чиновники просто ещё не вникли в тонкости нового законодательства. И сколько времени у них уйдёт на раскачку, не совсем понятно. «Кадры не подготовлены на всех уровнях, – констатирует председатель Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. – Это касается и тех, кто размещает заказы, и тех, кто на них претендует. Многие предприниматели вообще понятия не имеют, как проводятся конкурсы. А потом начинают предъявлять претензии в суде».

Кстати

Во время КЭФа было подписано соглашение между РФПИ и АСИ, они договорились совместно продвигать инвестиции в регионы. Так, агентство и фонд будут вместе искать российских и зарубежных инвесторов для регионов. Кроме того, планируется организовывать образовательные мероприятия и разрабатывать программы по информационной поддержке регионов. Вся эта работа будет осуществляться в рамках деятельности Центра по привлечению инвестиций, который начал работу в конце прошлого года. Он должен заняться сбором информации об инвестиционно-привлекательных региональных проектах, которые могут быть проинвестированы либо при финансовой поддержке РФПИ, либо на средства одного из иностранных партнёров фонда.

«Российские регионы интересны иностранным инвесторам, однако зачастую нуждаются в поддержке при общении с ними, – отметил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев. – Мы верим в региональный рост и развитие среднего класса и считаем, что Центр по привлечению инвестиций поможет иностранным инвесторам и властям успешно взаимодействовать друг с другом». Особую роль в этом процессе, по его мнению, должны играть региональные агентства, с которыми РФПИ намерен активно сотрудничать.

АСИ между тем возьмёт на себя распространение информации о конкретных условиях ведения бизнеса в том или ином регионе. По словам главы АСИ Андрея Никитина, совместно с РФПИ агентство поможет предпринимателям определиться с оптимальными для размещения производств территориями. 

2014-03-12, Российская газета, Ольга Бухарова.


Ключевые слова: Россия, РФПИ, Агентство стратегических инициатив, привлечение инвестиций, иностранные инвестиции

12.03.2014
До мелких дошло: Малый и средний бизнес стал доверять облачным технологиям
12.03.2014
Россия впервые вышла на третье место в мире по привлечению инвестиций
05.03.2014
Тысячи резидентов «Сколково» недостаточно для РФ, считает Вексельберг
26.02.2014
Почему вам отказал инвестор?
21.02.2014
Онлайн-покупателями в России являются 71% активной интернет-аудитории
20.02.2014
АСИ и школа «Сколково» выявили профессии будущего и прошлого. И в ИТ тоже
20.02.2014
«Газпром» нашел инвестора для СПГ-проектов
11.02.2014
Миллиард в пятилетку: Как стать миллиардером к 2018 году
11.02.2014
Правительство назвало научными приоритетами России киборгов и «интернет нового поколения»
11.02.2014
Российский рынок венчурных инвестиций вырос более чем в 10 раз с 2007 года
03.02.2014
Российская наука не приспособлена для «совместной жизни с инвесторами»
31.01.2014
Капитал течёт через биржу: Компаниям стало проще выйти на рынок инноваций и инвестиций
30.01.2014
Три причины, почему краудинвестинг не работает в России
29.01.2014
Восемь советов тем, кто не знает, сколько денег просить у инвестора
28.01.2014
В рейтинге экономической свободы Россия заняла 140-е место

Оставьте комментарий к статье
Автор комментария
Введите контрольные цифрыВведите контрольные цифры

Это интересно
Социальные сети

 Инвестиции. Инновации. Бизнес. Помогаем зажечь звезды.

 Инвестиции. Инновации. Бизнес.

 МЫ
ВКОНТАКТЕ
 МЫ В LIVEJOURNAL
Смотрите также: