Ваш род занятий?

Топ-менеджер
Руководитель
Специалист среднего звена
Студент
Служащий
Безработный
Владелец крупного бизнеса
Владелец среднего бизнеса
Владелец малого бизнеса
Рабочий
Пенсионер
Домохозяйка
Фрилансер
Специалист узкого профиля

«Мы не хотим расширять долю российских денег в Runa Capital II»

В декабре фонд Runa Capital начал формировать второй фонд инвестиций в IT. О том, почему в нём будет больше иностранных средств и проектов, чем российских, рассказал управляющий партнёр Runa Capital Дмитрий Чихачев.

— Почему вы решили запустить второй фонд?

— Ещё создавая первый фонд, мы понимали, что сделаем несколько фондов по классической модели. Успешные западные структуры работают серийно, у некоторых из них число фондов уже превысило десяток. Мы закрыли первый фонд для притока нового капитала ещё в конце 2012 года: для инвесторов, которые хотели тогда присоединиться к нам, вставал бы вопрос оценки активов. Новый фонд мы создаём для консолидации денег новых инвесторов. В первом фонде мы в основном инвестировали в компании ранней стадии (у нас было и несколько посевных сделок, инвестиции до $1 млн.), а инвестиции в компании поздней стадии (от $10 млн. и больше) составили около 10%. Во втором фонде мы увеличим объём средств, направляемых в компании поздней стадии, до 20—30% от общей суммы капитала. Соответственно, средний размер инвестиции фонда вырастет до $5 млн.

Число проектов в портфеле второго фонда, по нашим планам, составит около 30. Первый фонд Runa Capital I проинвестировал 42 компании. Предполагаемый объём второго фонда — более $200 млн. (под управлением Runa Capital I находилось $135 млн.).

— Кто станет инвестором нового фонда?

— Деньги российских инвесторов, думаю, обеспечат не более четверти капитала нового фонда. Во-первых, в России не так много людей, готовых вкладывать деньги в венчурные фонды. Многие российские частные инвесторы — бывшие или активные предприниматели, они хотят контролировать «жизнь» актива, в который вкладываются, а не оставаться в стороне. Во-вторых, мы не хотим расширять долю российских денег в Runa Capital II из-за страновых рисков.

Текущая стоимость активов Runa Capital I на конец 2013 года выросла в 1,6 раза по отношению к общей сумме проинвестированных нами средств. Многие наши компании уже показали эффективность бизнес-модели и привлекли следующие раунды, так что их будущую стоимость мы можем достаточно точно прогнозировать. Через 5 лет возврат инвестиций будет в пять-шесть раз больше суммы вложений.

Полагаю, во втором квартале этого года мы уже сможем объявить о начале работы и первых инвестициях второго фонда Runa Capital.

— Изменится ли соотношение российских и зарубежных проектов в портфеле Runa Capital II?

— Думаю, доля зарубежных проектов во втором фонде вырастет до половины или даже до 60%. В первом фонде у нас уже около 40% инвестиций в Европе и США.

Несколько лет назад преимуществом российских проектов можно было считать эффективность использования капитала, предоставленного инвестором. Сейчас уровень зарплат программистов в крупных российских городах вырос до уровня европейских. Конечно, у отечественных стартапов помимо сильной технологической составляющей есть и преимущество нахождения в единой культурной среде с национальными инвесторами. Однако общая ментальность менее важна для инвестора, чем объективное качество проекта и темпы развития бизнеса.

— Каковы будут отраслевые предпочтения инвестиций Runa Capital II? Какие сегменты вам кажутся наиболее привлекательными?

— Во-первых, мы будем вкладываться в облачные технологии для малого и среднего бизнеса. Именно за счёт востребованности хранения и обработки данных в облаке, например резервного копирования, и растёт в последние годы IT-рынок.

Во-вторых, нам интересны инвестиции в сервисы и сложный софт для крупных компаний. Наша команда — в основном выпускники МФТИ, технологические предприниматели — может хорошо разобраться в технологиях, которые многим другим фондам покажутся слишком сложными.

В b2c нам интересны финансовые технологии и онлайн-образование, мировой рынок которого растёт ежегодно на $20 млрд. В эти сегменты мы направляли деньги и первого фонда. Также мы планируем рассматривать инвестиции в IТ-проекты для здравоохранения и информатизации госуслуг.

— Планируете ли вы активно инвестировать совместно с государством?

— 10 компаний в первом фонде имеют статус резидентов «Сколково», компания Jelastic получила грант 30 млн. рублей от фонда «Сколково». Я думаю, что работа «Сколково» в IT-отрасли очень полезна — гранты на предпосевных и посевных стадиях позволяют стартапам создать прототипы, а налоговые льготы для резидентов позволяют эффективно использовать привлечённый капитал. Мне лично было обидно за команду фонда, когда в прошлом году разгорелись скандалы вокруг «Сколково».

Чтобы инвестировать в те же проекты, что и государство (в таком формате работает, например, Moscow Seed Fund), мы должны видеть конкретную выгоду от такого партнёрства. Для расширения воронки проектов нам это точно не нужно — те стартапы, которые присылают заявки в тот же Moscow Seed Fund, «стучатся» и к нам. Мы соинвестировали с фондом «ВЭБ инновации», который обеспечил нам выгодные условия сотрудничества. Возможность работать с той или иной государственной структурой индивидуальна.

— Runa Capital I много инвестировал совместно с другими российскими венчурными фондами (Almaz, Prostor Capital) — новый фонд также будет активен в синдицировании сделок?

— В Runa Capital I у нас около десяти синдицированных сделок, если считать работу и с российскими фондами, и с зарубежными. Мы хорошо понимаем, что одна голова хорошо, а две — лучше. Если за столом на совете директоров сидят представители нескольких венчурных фондов, вероятность уберечь стартап от ошибки выше. Мы не синдицируем сделки, руководствуясь необходимостью увеличивать размер чека. У нас нет понятия «не хотим давать так много»: мы либо инвестируем сколько нужно, либо не инвестируем вообще. 

2014-01-31, РБК daily, Елена Краузова.


Ключевые слова: инвесторы, инвестиции, фонды, Runa Capital

31.01.2014
Участники рынка назвали самые значимые венчурные фонды в сфере IT
31.01.2014
Кризис Big Data: данных много, людей мало
31.01.2014
«Мы не хотим расширять долю российских денег в Runa Capital II»
31.01.2014
AltaIR и IMI.VC инвестировали в Keepgo $1,3 млн.
31.01.2014
Bessemer Venture Partners вложился в разработчика электронных учебных пособий
31.01.2014
Huawei и Имперский колледж Лондона открыли лабораторию исследования данных
30.01.2014
«Роснано» может вложить около 63 млрд. рублей в новые инвестфонды
29.01.2014
Восемь советов тем, кто не знает, сколько денег просить у инвестора
29.01.2014
«Роснано» намерено выйти в лидеры по инвестициям в высокие технологии
29.01.2014
«Яндекс» инвестирует в агрегатора сервисов доставки товаров MultiShip
29.01.2014
Интернет-магазин Lamoda привлёк 10 млн. евро инвестиций
28.01.2014
Закон об инвестиционном товариществе улучшат
28.01.2014
Rocket Internet и Kinnevik вновь инвестировали в стартап PricePanda
27.01.2014
Runa вложил 1,5 млн. евро в немецкий проект Cloudpartner.de
23.01.2014
«Альфа-групп» ударила по тормозам: Pamplona Capital хочет вложить $2 млрд. в автокомпоненты

Оставьте комментарий к статье
Автор комментария
Введите контрольные цифрыВведите контрольные цифры

Это интересно
Социальные сети

 Инвестиции. Инновации. Бизнес. Помогаем зажечь звезды.

 Инвестиции. Инновации. Бизнес.

 МЫ
ВКОНТАКТЕ
 МЫ В LIVEJOURNAL
Смотрите также: