Главная -> Новости -> в 2019 году спросом будет пользоваться золото

в 2019 году спросом будет пользоваться золото

Спросом точно большую часть года будет пользоваться золото. Можно вкладываться в золотодобывающие компании, однако логичнее как минимум часть средств инвестировать и напрямую в золотые фьючерсы: они уже отлично оттолкнулись от августовского дна $1160 за унцию и доросли к сегодняшнему дню более чем на $100, почти до $1280. Но в сумме этот рост пока не превышает 10%, что для цен на золото не так и много — в условиях наблюдающейся слабости большинства мировых валют, периодически падающих котировок на фондовых биржах, торговых войн и атак Трампа на Федрезерв, который уже готов практически взять паузу в подъёме ставок — а значит, спрос на золото и дальше ожидается стабильный, и поводов выходить из золота надолго пока не видно.

«Тем не менее и у золота есть прошлогодняя планка в $1360. До неё ещё есть запас роста, но осторожность и фиксация частичной прибыли, когда котировки пройдут хотя бы 2/3 пути в направлении этой важной отметки — конечно же, не помешает. Но, впрочем, и безудержный рост котировок золота, как это было в 2011 году, когда цены взлетели выше $1900 за унцию, тоже возможен, если глобальная ситуация будет обостряться и у инвесторов будет ограничен выбор в надёжных и прибыльных активах, и эффективному инвестору надо будет регулярно и внимательно отслеживать как фундамент, так и технику на графиках», — считает эксперт.

Актуально будет и сберегать значительную долю средств посредством облигаций как в наиболее надёжных компаниях корпоративного сектора, так и в облигациях госдолга. В последние два месяца 2018 года усилился спрос на долговые бумаги США, где благодаря этому наблюдавшийся почти весь год рост доходности поменялся и доходность эталонных десятилеток казначейства опустилась от пика 3,25% на 0,5% до 2,75%. Но та же тенденция наметилась и по гораздо менее доходным бумагам стран Евросоюза под 0,7% во Франции и Бельгии, или даже менее чем под 0,3% годовых в Германии.

Однако и в этом случае скачок доходностей по ОФЗ ещё на 1?2% можно было бы использовать для получения дополнительной прибыли, купив десятилетние или пятнадцатилетние бумаги с такой доходностью и застолбив тем самым для себя возможность высокого годового дохода в рублях на длительное время. Продать эти бумаги при необходимости совсем несложно, они ликвидны в любой момент, а золотовалютные резервы России почти в пол-триллиона в долларовом эквиваленте, к тому же размещаемые всё более существенно в золоте, служат надёжной гарантией платежей от государства.

 
Оставьте заявку
и мы свяжемся с вами