Ваш род занятий?

Топ-менеджер
Руководитель
Специалист среднего звена
Студент
Служащий
Безработный
Владелец крупного бизнеса
Владелец среднего бизнеса
Владелец малого бизнеса
Рабочий
Пенсионер
Домохозяйка
Фрилансер
Специалист узкого профиля

START-парк сделает Череповец новым инновационным лидером страны.

28 апреля в Череповце (Вологодская область) был открыт первый в России технопарк в формате START-парк - ИМИТ-Технопарк. Это абсолютно новая для нашей страны модель инновационной инфраструктуры. В её основе лежит не привычное в рамках технопарка создание инновационных предприятий, а реализация идеи. 

Только после того, как проект пройдёт стадию посевных инвестиций, старт-апа и первых продаж, открывается предприятие и начинает разрабатываться промышленная линия продукта. Такая схема позволит оценить, насколько востребован проект, а также избежать формирования убыточных производств. По оценке генерального директора Северо-Западного Центра венчурных инвестиций Леонида Малыгина, такой технопарк должен на 90% состоять из прибыльных предприятий.

Инфраструктуру технопарка создаёт СЗЦВИ. С помощью международного делового портала «Инвестиции. Инновации. Бизнес» формируется единое мировое интернет-пространство для авторов инновационных идей, инвесторов, региональных правительств, научных организаций и вузов. Профессиональные кадры для реализации проектов будет поставлять бизнес-школа на базе ИМИТ.

Уже в 2010 году в ИМИТ-Технопарке планируется создать не менее 3 инновационных предприятий, в которые будет вложено около 40 млн. рублей частных инвестиций. В дальнейшем ежегодно будет запускаться 3-5 старт-апов. Таким образом, к 2015 году на Вологодчине появится не менее 18 новых предприятий, в деятельности которых будет занято до 1 тыс. человек. Суммарный оборот денежных средств превысит 1 млрд. рублей.

В ходе презентации ИМИТ-Технопарка сертификат на право вхождения в состав новой структуры получила «Корпорация интеллектуальных технологий и систем». КИТС представила несколько проектов, которые уже прошли стадию старт-апа и пользуются спросом на рынке. В их числе система распознавания номеров вагонов «ARSCIS» и автоматизированные системы управления железнодорожными грузоперевозками, комплекс «Мобильный город» и разработанные на заказ интеллектуальные системы.

Мэрия Череповца принимает активное участие в создании ИМИТ-Технопарка. Уже подписано соглашение о совместном финансировании и внедрении на территории города системы «Мобильный город». Стоимость проекта составит 100 млн. рублей, из них 10 млн. рублей внесёт мэрия, львиную долю – частные инвесторы.

Завершая презентацию, генеральный директор Северо-Западного Центра венчурных инвестиций Леонид Малыгин, отметил, что главная цель новой структуры – коммерциализация идей. «Пусть каждый, у кого есть светлые мысли и желание их воплотить, станет богатым», – подвёл он итог встречи.
 

2010-04-29.

Оставьте комментарий к статье
Автор комментария
Введите контрольные цифрыВведите контрольные цифры

Это интересно
Социальные сети

 Инвестиции. Инновации. Бизнес. Помогаем зажечь звезды.

 Инвестиции. Инновации. Бизнес.

 МЫ
ВКОНТАКТЕ
 МЫ В LIVEJOURNAL
Смотрите также: