Ваш род занятий?

Топ-менеджер
Руководитель
Специалист среднего звена
Студент
Служащий
Безработный
Владелец крупного бизнеса
Владелец среднего бизнеса
Владелец малого бизнеса
Рабочий
Пенсионер
Домохозяйка
Фрилансер
Специалист узкого профиля

START-Парк Вологда – фабрика будущих миллионеров

Генеральный директор Северо-Западного Центра венчурных инвестиций Леонид Малыгин вкратце рассказывает о том, что такое START-парк и как проходит реализация этого проекта в Вологде, на базе ВоГТУ.

Отечественная экономика сегодня переживает трудные времена. Доля нефтегазового сектора в доходной части бюджета страны 10 лет назад составляла примерно 1/3, сейчас – более 50%. Россия в мировой гонке стремительно теряет свои позиции. Ожидаемое вступление во Всемирную торговую организацию тоже на первых порах принесёт мало хорошего. Так, после вступления в ВТО Индии там в течение первых трёх лет обанкротилось почти 60% малых и средних фирм, а в Венгрии – почти 90%. В России ситуация не лучше.

К сожалению, многие наши руководители пока не задумываются о своём печальном будущем. Отсюда следует, что жить так, как жили до сих пор, нельзя, это тупик. Думаю, проект по открытию START-парков, осуществляемый Северо-Западным Центром венчурных инвестиций при поддержке правительства Вологодской области и Администрации Вологды – важный шаг в инновационном развитии региона.

По сути, START-парк – это «фабрика» по производству инновационных предприятий. Технология коммерциализации новшеств, лежащая в её основе, вобрала лучший зарубежный опыт и многолетний кропотливый труд по его адаптации к российской действительности.

В основе концепции лежит модель тройной спирали, базирующаяся на взаимодействии власти, бизнеса и предпринимательского университета, причём последний здесь является определяющим. Именно так развивается инновационная экономика США, Англии и других ведущих стран.

Безусловным мировым лидером среди зарубежных вузов является MIT (Массачусетский технологический институт, США). В среднем в MIT запускается около 20 новых предприятий ежегодно, а если взять первую десятку лучших университетов США, – то где-то около 7 – 8 инновационных предприятий.

Расчётная производительность START-парка – до 5 – 7 предприятий в год.

Сейчас наш опыт внедряется сразу в нескольких городах России. В Череповце START-парк успешно работает более года, в октябре он открылся в Пензе. Кроме того, решения о создании START-парков приняты властями Санкт-Петербурга и Самары.

В Вологде в рамках этого проекта в течение ближайших 6 лет планируется создать до 30 – 40 инновационных предприятий, которые позволят значительно увеличить объём хоздоговорных НИР в вузах. Сейчас взаимодействие идёт с двумя местными университетами – техническим и педагогическим. Основную ставку мы делаем на ВоГТУ. Причина проста: на мой взгляд, это один из лучших технических вузов страны. Более того, когда-то я сам его заканчивал и даже немного работал здесь, так что знаю об этом не понаслышке.

Реализация проекта по внедрению START-парка начинается с открытия Бизнес-школы принципиально нового типа, обеспечивающей формирование резерва опытных инновационных менеджеров для будущих стартапов. В Вологде такая школа уже действует, первый выпуск специалистов запланирован на начало февраля 2012 года.

С созданием START-парка многократно возрастёт уровень возможностей для студентов и сотрудников ВоГТУ. Так, по нашим расчётам, в течение ближайших 6 – 8 лет до 20 (а возможно, и более) выпускников, аспирантов, преподавателей ВоГТУ имеют прекрасные шансы стать долларовыми миллионерами. По крайней мере, с нашей стороны для этого будет сделано всё или почти всё.

Услугами START-парка может воспользоваться любой человек, хотя определённый приоритет на первых порах будет отдаваться всё же студентам, выпускникам и преподавателям ВоГТУ. Кстати, с 1 декабря 2011 года мы начинаем очередной набор в бизнес-школу, а к 2018 году планируется привлечь несколько сотен миллионов рублей частных инвестиций в инновационные проекты и предприятия. Так что торопитесь, мы ждём Вас!

2011-11-16.


Ключевые слова: Пензенская область, Вологодская область, поддержка стартапов, Самарская область, START-Парк

16.11.2011
START-Парк Вологда – фабрика будущих миллионеров
16.11.2011
НАИРИТ запустил масштабный менторский проект
16.11.2011
Тольятти пытается привлечь инвестиции из Китая
16.11.2011
Делегации из Европы, Китая и регионов России приедут в Вологду
15.11.2011
Сможет ли Европа конкурировать с Кремниевой долиной?
15.11.2011
Новый вид поддержки для предпринимателей Пензенской области
15.11.2011
«Фосагро» хочет объединить череповецкие «дочки»
15.11.2011
Google откроет новый инкубатор стартапов в Израиле
14.11.2011
На Вологодчине воду будут очищать нетрадиционными способами
14.11.2011
В Пензенской области определят лучшие инновационные проекты
11.11.2011
Сбербанк начнёт с чистого нуля: Он будет кредитовать потенциальных бизнесменов
11.11.2011
Инновационное развитие регионов обсудит экономический форум в Самаре
11.11.2011
Вологодская область получила федеральные средства на поддержку МСБ
11.11.2011
Microsoft и «Сколково» расширяют программу стартапов
10.11.2011
Как обаять инвестора: 4 совета стартаперу по подготовке к встрече с инвестором

Оставьте комментарий к статье
Автор комментария
Введите контрольные цифрыВведите контрольные цифры

Это интересно
Социальные сети

 Инвестиции. Инновации. Бизнес. Помогаем зажечь звезды.

 Инвестиции. Инновации. Бизнес.

 МЫ
ВКОНТАКТЕ
 МЫ В LIVEJOURNAL
Смотрите также: