Главная -> Новости -> Ошибки инвестиционной коммуникации

Ошибки инвестиционной коммуникации

Стремимся к паблисити — получаем недоверие инвесторов

Вопрос о выборе момента для объявления планов проведения инвестиционной сделки намного серьезней, чем полагают многие из тех, кто уже определил свои намерения. Несоблюдение обязательств (пусть даже неформальных), которые берет на себя компания, делая подобное заявление, способно сильно подорвать доверие к менеджменту.

Если решение о проведении инвестиционной сделки не является частью краткосрочных планов компании, желательно воздержаться от объявлений до того момента, пока его не одобрил совет директоров и пока эти планы не стали прямой установкой к действию.

Те же рекомендации касаются анонса сроков проведения сделки. Прежде чем объявлять временные параметры, важно убедиться в том, что это твердое, обоснованное решение, которое не только не будет отменено, но и не предполагает разрыва в прогнозе более чем на 4–6 мес. Кажущаяся на первый взгляд консервативность подобного коммуникационного поведения позволяет не только снизить репутационные риски, но и не допустить прохладного отношения инвесторов к проектам эмитента из-за ошибочного планирования.

Готовя бизнес к сделке, забываем о коммуникациях

На этапе подготовки к инвестиционной сделке основные усилия менеджмента направлены на юридическую и финансовую «упаковку» бизнеса. Нередко компании начинают пересматривать свою коммуникационную политику, делая первые шаги на рынке крупных финансовых заимствований — во время проведения дебютного облигационного займа. В результате недостаток внимания к коммуникационной подготовке начинает проявляться уже в разгаре маркетинговой кампании непосредственно при взаимодействии с инвесторами.

Сталкиваясь с необходимостью расширять раскрываемую информацию о бизнесе, многие руководители ощущают очевидный дискомфорт, и нередко важные события, способные увеличить инвестиционную привлекательность компании и повысить ликвидность ее бумаг, остаются неизвестными финансовому и инвестиционному сообществу. Часто формальность коммуникации обуславливается болезненностью, с которой руководители частных компаний, соблюдающих конфиденциальность финансовой деятельности и корпоративной стратегии, привыкают к нормам транспарентности публичных компаний. Во многом поэтому, начиная подготовку к более сложным инвестиционным сделкам, например к листингу, эмитенты зачастую в спешном порядке начинают закрывать бреши в своей коммуникационной политике.

 
Оставьте заявку
и мы свяжемся с вами