Что такое успехПусть к успехуФундамент успешной карьерыУправление проектомРазработка инвестиционного предложения онлайнУправление маркетингомПоиск и генерация новых идейТехнологические и рыночные тенденции

Ваш род занятий?

Топ-менеджер
Руководитель
Специалист среднего звена
Студент
Служащий
Безработный
Владелец крупного бизнеса
Владелец среднего бизнеса
Владелец малого бизнеса
Рабочий
Пенсионер
Домохозяйка
Фрилансер
Специалист узкого профиля

Технологические и рыночные тенденции-2013

         1.  Человеческий капитал становится главным фактором конкурентоспособности компании, региона, страны

Ещё столетие назад революционные технологические изменения происходили достаточно редко. С тех пор ситуация кардинально изменилась и на рынке постоянно появляются новинки, о которых ещё несколько лет назад люди даже не мечтали. Причём интервал времени между такими событиями с каждым днём только уменьшается.

К этому следует добавить глобализацию рынков, их непредсказуемость, а также резкий рост конкуренции практически во всех сферах человеческой деятельности. В результате возникает потребность в профессионалах новой формации, которые, с одной стороны, хорошо знают своё дело и могут быстро принимать решения в условиях высокой неопределённости, а с другой – имеют хорошие коммуникации, понимают людей, могут работать в команде и при необходимости увлечь всех за собой.

Как показывает жизнь, таковых людей настолько мало, что впору заявить об их отсутствии, нежели наличии, причём, не только у нас, но и за рубежом. И совершенно не случайно в прессе всё чаще упоминаются случаи, когда крупные компании скупают стартапы, как оказывается, не из-за их «безумной» идеи, а из-за молодой команды, которая смогла доказать свою состоятельность.

К сожалению, отечественная высшая школа, будучи не в состоянии решать проблему подготовки специалистов новой формации, продолжает работать с давно устаревшей моделью «из прошлого». При этом роль образования вообще не стоит преувеличивать: по статистике его доля в Вашей карьере – не более 5–10%.

Таким образом, чётко наметились две тенденции:

  1. Появилось ярко выраженное несоответствие между резко возросшим спросом на профессионалов новой формации и их фактическим отсутствием, причём уровень этого несоответствия в ближайшее время будет лавинообразно расти.
  2. Конкуренция на отмеченном сегменте рынка не только многократно усилится, но и в ближайшем будущем, быстрее всего, может принять достаточно «уродливые, полувоенные» формы, т. к. именно от этих людей будет зависеть выживание тех или иных предприятий.

Отсюда ряд выводов для руководителя предприятия:
       А.  Вряд ли стоит ждать прихода профессионала новой формации в Вашу компанию, быстрее всего, его придётся создавать или «доводить» уже самому.
       В.  Если таковой специалист у Вас сформировался и до сих пор не получил приглашения из других компаний, значит они об этом пока почему-то не знают. Но скоро узнают.
       С.  Не рассчитывайте на вечную преданность ведущих сотрудников, всё равно рано или поздно они Вас покинут. Начинайте к этому готовиться уже сейчас.

         2.  Мир покоряют «умные» технологии

Вся история человечества делится на технологические уклады, когда очередные серьёзные инновации формируют облик планеты на целые десятилетия: паровой двигатель, транзистор, компьютер и др. Сегодня ведущие страны мира переходят из пятого технологического уклада в шестой и планируют завершить этот переход в течение ближайших 10 лет. Кстати, Россия здесь занимает незавидное место: наша экономика находится ещё в третьем и четвёртом технологических укладах, и лишь менее 10% экономики – пятый технологический уклад.

Главные черты новой экономики – это нанотехнологии, биотехнологии, новые материалы и информационные технологии. Основной особенностью надвигающегося (шестого) уклада является то, что все ведущие отрасли становятся высокотехнологичными и начинают широко использовать «умные» решения.

Немного цифр. Сегодня объём мирового рынка высокотехнологичной продукции составляет около 3 трлн. долларов (для сравнения: рынок энергоресурсов – 0,7 трлн. долларов), через 10 лет – 10–12 трлн. долларов (рынок энергоресурсов – около 1.2 трлн. долларов). Таким образом, если сегодня соотношение высокотехнологичного и энергосырьевого рынков – 4:1, то при полном переходе к шестому технологическому укладу произойдёт масштабное изменение данного показателя – 10:1.

Прогнозы ведущих футурологов мира подтверждают эту тенденцию. По их оценкам, в течение ближайших 6–8 лет информационные технологии кардинально изменят мир, а чипы будут уже везде, даже «в пакетике с чаем». Следовательно, очень скоро «умными» в той или иной степени станет большинство современных продуктов (машины, одежда, мебель, еда и т. п.).

Вывод: компании и страны, которые в своём развитии не учтут этот тренд, быстрее всего, потеряют свою конкурентоспособность.

Это интересно
Социальные сети

 Инвестиции. Инновации. Бизнес. Помогаем зажечь звезды.

 Инвестиции. Инновации. Бизнес.

 МЫ
ВКОНТАКТЕ
 МЫ В LIVEJOURNAL
Смотрите также: