Что такое успехПусть к успехуФундамент успешной карьерыУправление проектомРазработка инвестиционного предложения онлайнУправление маркетингомПоиск и генерация новых идейТехнологические и рыночные тенденции

Ваш род занятий?

Топ-менеджер
Руководитель
Специалист среднего звена
Студент
Служащий
Безработный
Владелец крупного бизнеса
Владелец среднего бизнеса
Владелец малого бизнеса
Рабочий
Пенсионер
Домохозяйка
Фрилансер
Специалист узкого профиля

В тридесятом царстве, свободно-экономическом государстве...

Ты говоришь мы здесь, потому что мы свободны?
Нет! Мы здесь потому, что мы несвободны! (с) агент Смит

В словах героя популярной трилогии «Матрица» сквозит истина в первозданном виде: мы действительно несвободны. Взять хотя бы законы природы – если захочешь летать без помощи самолёта, то как преодолеешь закон всемирного тяготения?.. Вместе с непреложными постулатами физического мира ограничения создают законы, созданные людьми. Не будем говорить об аспектах морали и этики, в юрисдикции которых находятся преступления, но затронем экономические закономерности, установленные практикой рыночных отношений и открытые Смитом (который не агент, а Адам) и его коллегами.

Итак, наиболее удачной моделью экономической системы видится свободный рынок, т. е. такие отношения «продавец – покупатель», на которые не влияют интересы государств. Модель, наиболее близкая к идеальной, действовала в начале XVIII века в Англии.

Что же мешает развиваться чистым экономическим отношениям? Контроль. Регламентация предпринимательской деятельности от начала и до конца. Хотя функция контроля призвана сохранить порядок и не допустить несправедливости, чаще всего органы, её выполняющие, и являются причиной всевозможных нарушений. Это и взяточничество, ограничивающее справедливое распределение экономических зон, и бюрократия, затягивающая принятие важных предпринимательских решений на долгий срок.

Тем не менее, некоторые государства идут-таки на уступки и сокращают степень своего участия в экономических процессах, используя для этого льготы и налоговые послабления. Так, за счёт роста популярности среди экономических агентов они привлекают новых экономических партнёров и расширяют сферу своих возможностей.

Как же в реальности выглядит схема свободных торговых отношений?

Как известно, цена продукта формируется из следующих элементов: затраты на изготовление, государственный налог и наценки продавца. Затраты на изготовление не снизить, т. к. это повредит качеству; наценку тоже не убрать – это то, ради чего и затевается торговля. Значит, единственный способ снизить цену товара – изменить налоговую ставку. Примерами такой политики государства могут служить оффшорные зоны и система «дьюти-фри».

На борту самолёта и в аэропортах существуют магазины беспошлинной торговли дьюти-фри. Их особенность заключается в том, что продаваемый там товар не облагается государственными налогами, за счёт чего его стоимость при высоком качестве значительно ниже рыночной. Оффшорные зоны – территории, на которых государство создаёт льготные условия для финансовых операций зарегистрированных там компаний. Примеры таких стран: Кипр, Куба, Мальдивы и другие.

Кроме льгот и субсидий государство реализует на ограниченной территории принцип свободной торговли. Впрочем, свобода – понятие относительное, поэтому и рынок находится в некоторой зависимости от страны.

Цели создания свободных экономических зон (СЭЗ) следующие:

  • Привлечение инвестиций. Выгодные условия СЭЗ позволяют национальным и иностранным организациям рассматривать регион, как инвестиционный проект. Средства, привлечённые в регион, увеличивают его бюджет.
  • Развитие района. Например, первая СЭЗ Ирландии – Шеннон, была создана после того, как появились самолёты нового типа. Они могли пролетать большее расстояние, и местный аэропорт, на котором раньше осуществляли дозаправку и техническое обслуживание, перестал выполнять свою функцию. Экономика прилегающего района оказалась под угрозой кризиса, чтобы решить эту проблему вблизи аэропорта была создана экспортно-производственная зона.
  • Освоение природных ресурсов. Бюджету региона может оказаться непосильна разработка природных недр по причине нехватки квалифицированных кадров или недостатка финансирования. Поэтому для привлечения специалистов создаются специальные условия.

Так, например, российская СЭЗ Находка является ключевым узлом Транссибирской магистрали, имеет 4 крупных действующих порта. Фактически является крупнейшим перевалочным пунктом: ежегодно туда приходят более 1 тыс. судов, и осуществляется грузооборот свыше 25 млн. тонн.

Используя иностранный капитал – средства привлечённых выгодными условиями инвесторов, – государство обеспечило модернизацию объекта. После реконструкции прогнозируется рост грузооборота в два раза, соответственно ожидается и рост прибыли.

Таким образом, обеспечение льготных условий для инвесторов, позволило оптимально задействовать имеющиеся ресурсы (трудовые, территориальные и природные) для развития региона во всех отношениях.

Хотя предприниматели и обливаются потом под «непосильными оброками» со стороны государства и просят о послаблениях, однако всеми существующими на настоящий момент льготами большинство компаний в малом и среднем бизнесе не пользуется – не хватает ни опыта, ни образования. Поэтому прежде чем взывать к Всевышнему о милости, имеет смысл самостоятельно изучить законодательство своей страны и опыт крупных фирм. Или нанять специалиста, который мог бы просчитать возможные варианты сокращения денежных тягот для вашей организации.

В заключение следует добавить, что полностью свободный рынок, без контроля и вмешательства государства, был бы очень далёк от той утопии, которая первоначально возникает перед глазами. Ведь человеческие органы и наркотики тоже иногда выступают товаром, а значит, будет спрос и предложение и на них. Как следствие вырастет уровень преступности и смертности, будут разорены многие предприятия и фабрики. Поэтому даже коррумпированное и бюрократическое государство выполняет функцию сдерживания агрессии, хаоса и тотального беззакония. А свободные экономические зоны – свободны только отчасти, – и это хорошо.

Это интересно
Социальные сети

 Инвестиции. Инновации. Бизнес. Помогаем зажечь звезды.

 Инвестиции. Инновации. Бизнес.

 МЫ
ВКОНТАКТЕ
 МЫ В LIVEJOURNAL
Смотрите также: